Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «Римский бетон». Глава Ⅱ. Опус цементум - римский бетон.

От псевдобетона до Пантеона.

Римский псевдобетон.

И доныне неизменно
Все хранит здесь явный след
Прежней дерзости и мощи,
Над которой смерти нет.

Римляне, как уже было сказано, не были изобретателями бетона, так же, как не они первые обнаружили вяжущие свойства извести, не они придумали арку, свод, большинство строительных машин и оборудования. Они переняли все это у этрусков, греков и других народов. Однако массовое-применение, или как говорят сегодня — внедрение, все это получило именно в Древнем Риме. Только там широкое применение получил и бетон. Только римляне сумели полностью использовать такие его свойства, как прочность, водонепроницаемость и экономичность, а с Ⅰ в. н. э. бетон превратился в один из основных конструкционных строительных материалов.

Первые бетонные постройки Древнего Рима датируются Ⅱ в. до н. э. Однако, несомненно, этот материал применялся в римском государстве намного раньше. Подтверждением служат многие работы археологов, в частности американского археолога Е. Ван Деман.

Псевдобетон.

Бетон того далекого времени т. е. Ⅳ — Ⅲ вв. до н. э., мало походил в качественном отношении на последующий римский, хотя принципиальное сходство между ними сохранилось. Недаром до наших дней почти не дошло ни одного сооружения из «старого» раннеримского бетона. Е. Ван Деман, посвятившая большую часть жизни изучению древнеримской архитектуры и строительства, назвала такой материал псевдо- или квази (якобы) бетоном.

Псевдобетон
В качестве вяжущего в псевдобетоне использовалась воздушная известь, а заполнителем служили песок и камень с большим количеством грунта. Камни крупного заполнителя часто были размером более 40—60 см.

Археологические раскопки стен Помпеи показали, что римский псевдобетон представлял собой материал, напоминающий современную бутовую кладку, где в качестве сердечника, т. е. ядра кладки, выступали крупные битые камни или валуны, скрепленные известковым раствором, а в качестве облицовки — две параллельные стены из крупных естественных камней, также связанных раствором из песка и извести.

Подобную кладку в то время называли «опус инцертум» (opus incertum) или просто «инцерт», т. е. кладка камней, образующая на фасаде сооружения неправильный, нерегулярный рисунок. Бетон в ней был очень непрочен, и устойчивость таких стен достигалась не столько за счет связующей силы раствора, сколько за счет внутреннего давления, создаваемого массой заполнителя, и трения между камнями. Определенную роль играла здесь и облицовочная стенка, которая одновременно выполняла роль опалубки, хотя уже в то время были известны случаи возведения бетонных сооружений с разборной деревянной опалубкой.

Начиная со Ⅱ в. до н. э. бетон употребляется при строительстве фундаментов и стен жилых домов, храмов и сооружений утилитарного значения, в частности дорог. Известно, что строительству дорог римляне придавали очень большое значение, так как это связано с их военной политикой и освоением захваченных территорий

Одним из первых наиболее крупных бетонных сооружений в Риме, по дошедшим до нас сведениям, явился огромный продовольственный склад рода Эмилиев. Он был построен во Ⅱ в. до н. э. из массивных бетонных стен, вытянутых на 500 м вдоль Тибра.

Часть бетонной стены. ретикулат
Рис. 5. Часть бетонной стены. «ретикулат»
«ретикулат» (opus reticulatum)

Примерно с первой четверти Ⅰ в. до н. э. состав бетона меняется. Улучшается качество заполнителей за счет более разнообразного зернового состава, уменьшается наибольшая крупность камней до величины с «кулак», резко сокращается количество грунта в заполнителях. В связи с этим растет и прочность бетона. Постепенно на смену «инцерту» приходит «ретикулат» (opus reticulatum): возведение опорной стенки из камней, имеющих правильный сетчатый рисунок (рис. 5).

Пуццолановые добавки.

 Бетонный волнолом близ Неаполя
Рис. 6. Бетонный волнолом близ Неаполя

На юге Италии, особенно в районе Путеол, вместо обычно применявшегося песка для раствора и бетона местные жители использовали залегающие здесь пуццоланы, сначала даже не подозревая, какими превосходными качествами эти добавки обладают. Подобные свойства имели и вулканические породы в окрестностях Рима. Отличались они от неаполитанских (путеоланских) только цветом, но строители Рима не знали этого и ввозили такие добавки до середины Ⅰ в. до н. э. с юга страны. После тогокак было обнаружено, что местные добавки обладают такими же свойствами, как и добавки из района Путеол, их стали повсеместно использовать в бетоне, на что указывает красноватый оттенок бетонных сооружений в Риме и его окрестностях. Впоследствии все добавки подобного типа стали называть пуццоланами.

В Ⅰ в. до н. э. во времена Юлия Цезаря, пуццоланы в бетонах все чаще используются непосредственно по своему назначению. Примерами могут служить ранние гидротехнические сооружения; некоторые из них сохранились до наших дней, в частности большой волнолом близ Неаполя, построенный в конце Ⅰ в. до н- э- (рис. 6). При этом толченый бой отходов кирпича и черепицы, который добавлялся также в качестве гидравлической добавки и позднее получил название пуццолан, стал применяться несколько раньше, чем добавки вулканического происхождения. Есть сведения, что подобные добавки использовались на Крите за много веков до римской цивилизации.

«Опус инцертум» все больше уступает место «опусу ретикулату». Появляется тенденция в качестве крупного заполнителя использовать обломки старых разрушенных зданий. Размеры камня в бетонных основаниях теперь всегда начинают превышать размеры его в бетонных стенах. Становится очевидным, что древние мастера уже обратили внимание на то, что качество бетона зависит от качества заполнителя. В это же время все большее распространение получает технология возведения бетонных сводов и куполов. Бетонные своды к тому времени уже достигают пролета 20—22 м, хотя и строятся преимущественно из тесаного камня или кирпича.

Оглавление книги «Римский бетон».

  1. Оглавление книги «Римский бетон».
  2. Предисловие к книге «Римский бетон»

Глава I. Строительное искусство древних римлян.

  1. Строительство в древнем Риме
  2. Архитектура древнего Рима
  3. Инженерные сооружения древнего Рима
  4. Римские «кооперативы»
  5. Римские коллегии
  6. Античное проектирование и моделирование
  7. Античные правила проектирования
  8. Строительные материалы древнего Рима
  9. Наследие древних эллионов
  10. Строительные машины Герона Александрийского
  11. Строительные машины и механизмы древнего Рима.

Глава Ⅱ. Опус цементум - римский бетон.

  1. Кто изобрел бетон.
  2. Псевдобетон.
  3. Римский бетон.
  4. Вяжущие вещества Римлян.
  5. Обработка известняка в Древнем Риме.
  6. Древне Римские добавки в бетон.
  7. Состав римского бетона.
  8. Бетонные работы в древнем Риме.
  9. Секрет римского бетона.

Глава Ⅲ Польза, прочность и красота.

  1. Строительство из римского бетона.
  2. Дороги Древнего Рима.
  3. Древние геодезические инструменты.
  4. Римские бетонные полы.
  5. Строительство акведуков в Древнем Риме.
  6. Водопровод в Древнем Риме.
  7. Водопроводные трубы Древнего Рима.