Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «Римский бетон». Глава I. Строительное искусство древних римлян.

Античные правила моделирования и проектирования сооружений.

Передавался труд к потомкам от отца. Но каждый камень, взвешен и размерен. Ложился в свой черед по замыслу творца И линий общий строй был строг и верен, И каждый малый свод продуман до конца.

Любое крупное сооружение начинается с проекта. В специализированных проектных институтах вначале на бумаге рождается будущий стадион, мост или гидроузел. На первой стадии проектирования решаются технико-экономические и организационные вопросы строительства, прорабатываются архитектурные и конструктивные решения будущих зданий и сооружений, составляется смета строительства, т. е. план предстоящих денежных расходов и материалов. На второй стадии разрабатываются рабочие чертежи, производится уточнение и деталировка предусмотренных проектом технических решений.

А как же приступали к строительству в Древнем Риме? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Однако по фактам, которые накопились к настоящему времени, можно с достаточной уверенностью предположить, что римляне умели выполнять элементарные расчеты своих сооружений, знали и пользовались чертежами и, вероятно, проводили испытания строительных материалов, в том числе и бетона. Для подтверждения этих предположений достаточно, казалось бы, посмотреть на совершенные в архитектурном плане здания и сооружения римлян или к примеру, на геометрически правильные развалины домов-садов в городе Остии, или на аркады акведука Понт-дю-Гар, в котором архитектурное изящество сочетается с точностью инженерных расчетов

Тем не менее и сегодня не все ученые признают эти факты. Одни из них продолжают считать римлян, как и их предшественников «голыми» эмпириками, которые в любом деле, включая и строительство, следовали опыту своих отцов и дедов; другие не согласны с ними.

Положения и правила строительства в древнем Риме.

Если внимательно отнестись к документальным и археологическим источникам, то окажется, что уже при Витрувии в основе проектирования зданий и сооружений лежал главный принцип — придание постройке необходимого запаса прочности. При этом сами требования к прочности Витрувий сформулировал в виде ряда положений и правил.

Так, он писал, что при закладке фундамента зданий необходимо ...копать ров до материка, да и в самом материке на глубину, соответствующую размерам возводимой постройки и шириною больше будущих подземных стен, и заполнять его самой основательной каменной кладкой». При возведении крепостных стен ...сквозь всю толщу стен должны как можно чаще закладываться брусья из обожженного маслиничного дерева, чтобы стена, связанная с обеих сторон этими брусьями, как скрепами, навеки сохранила свою прочность. Мотивируя соотношение между диаметром и высотой колонн, он пишет:

«...размышляя, каким способом их (колонны) сделали так, чтобы они были пригодны для поддержания тяжести и обладали правильным и красивым обличнем, они измерили след мужской ступни по отношению к человеческому росту и, найдя, что ступня составляет шестую долю, применили это соотношение к колонне, и сообразно с толщиной основания ее ствола, вывели ее высоту в шесть раз больше, включая сюда и капитель. Таким образом, дорийская колонна стала воспроизводить в зданиях пропорции, крепость и красоту мужского тела»
. Далее Витрувий продолжает:
«...надо озаботиться облегчить нагрузки стены посредством сводов из клинчатых камней... Ведь если над перемычками или притолоками будут клинчатые арки, то, во-первых, от (облегчения нагрузки дерево не будет прогибаться, а, во-вторых, при какой-нибудь порче от ветхости его можно будет легко заменить без устройства подпорок».
Кроме советов о запасах прочности сооружений в трактате Витрувия имеется ряд предосторожностей.
«...Особое внимание,— говорит он,— должно быть обращено на фундаменты, потому что земляная засыпка может причинить им безмерный вред. Она ведь не может всегда сохранять одинаковый вес, обычный для нее летом, но в зимнее время, впитав в себя обилие дождевой воды, она и своим весом, и своим объемом разрушает и распирает каменную кладку фундамента».
Такое внимание к фундаментам, вероятно, было оправдано горьким опытом случившихся катастроф. Так, римский историк Тацит описывает, в 27 г. н. э.
произошло непредвидимое несчастье... Некто Атилий, вольноотпущенник, решившись выстроить в Фиденах амфитеатр для гладиаторских представлений, не укрепил его основание на прочном грунте и не скрепил прочными связями деревянного остова, как человек, который не имел ни достаточно денег, ни желания угодить гражданам своего города, но взялся за это дело для грязной выгоды. Стеклось большое множество народа, жадного до таких зрелищ..., собралось особенно много мужчин и женщин и людей всякого возраста... Переполненное здание пошатнулось и обрушилось внутрь, стремглав увлекло с собой и завалило огромное множество людей... Пятьдесят тысяч человек было при этой катастрофе изувечено или раздавлено. Поэтому было постановлено Сенатом, чтобы никто не давал гладиаторского зрелища, у кого имущества было менее 400 тыс. сестерциев, и чтобы амфитеатр строился не иначе, как на почве, твердость которой была удостоверена осмотром. Атилий был отправлен в ссылку».

Светоний также пишет, что у ...Фиден во время гладиаторского боя вследствие обвала амфитеатра погибло свыше 20 тыс. человек.

Оглавление книги «Римский бетон».

  1. Оглавление книги «Римский бетон».
  2. Предисловие к книге «Римский бетон»

Глава I. Строительное искусство древних римлян.

  1. Строительство в древнем Риме
  2. Архитектура древнего Рима
  3. Инженерные сооружения древнего Рима
  4. Римские «кооперативы»
  5. Римские коллегии
  6. Античное проектирование и моделирование
  7. Античные правила проектирования
  8. Строительные материалы древнего Рима
  9. Наследие древних эллионов
  10. Строительные машины Герона Александрийского
  11. Строительные машины и механизмы древнего Рима.

Глава Ⅱ. Опус цементум - римский бетон.

  1. Кто изобрел бетон.
  2. Псевдобетон.
  3. Римский бетон.
  4. Вяжущие вещества Римлян.
  5. Обработка известняка в Древнем Риме.
  6. Древне Римские добавки в бетон.
  7. Состав римского бетона.
  8. Бетонные работы в древнем Риме.
  9. Секрет римского бетона.

Глава Ⅲ Польза, прочность и красота.

  1. Строительство из римского бетона.
  2. Дороги Древнего Рима.
  3. Древние геодезические инструменты.
  4. Римские бетонные полы.
  5. Строительство акведуков в Древнем Риме.
  6. Водопровод в Древнем Риме.
  7. Водопроводные трубы Древнего Рима.