Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Царская власть в Риме

Царская власть в Риме

После Ромула, по свидетельству древнеримских историков, в Риме правили еще 6 царей:

  1. Нума Помпиллий
  2. Тулл Гостиллий
  3. Анк Марций
  4. Сервий Туллий
  5. Тарквиний Гордый

Первых трех царей историки считают легендарными, а цари «этрусской династии» являлись реальными историческими деятелями, история воцарения которых до сих пор вызывает споры среди ученых. Поэтому этот период в истории Рима называется «царским».

Римская община

Создается Римская община. По преданию, Ромул придал общине правильную организацию, создал сенат – совет старейшин из 100 человек, которые вместе с царем и народным собранием стали управлять Римом.

Правители этрусской династии создали на территории Италии интересную и своеобразную культуру. Этруски стояли в 7 – 6 веках до н.э. на более высоком уровне развития, чем римляне, поэтому с воцарением в Риме Этрусской династии меняется и облик города, и характер царской власти. Например, Сервий Туллий обнес город крепостной стеной и провел очень важную реформу – разделил всех жителей Рима на пять имущественных классов и распределил в зависимости от их состояния права и обязанности населения города.

Последний царь, Тарквиний Гордый, был тираном, он превзошел всех жестокостью и высокомерием. Появилось представление о высшей неделимой власти – «империй» - и внешние знаки ее отличия: царь носит пурпурное одеяние, восседает на троне из слоновой кости, его сопровождает свита лекторов из 24 человек, несущих фасцы – связки прутьев с топором в середине. Фасцы означали право царя решать вопрос о жизни и смерти любого члена общины. Конечно, римлянам это не нравилось, и они изгнали из города весь царский род, а царскую власть отменили (510 г. до н.э.). Всякий, кто пытался ее восстановить, объявлялся врагом народа и приговаривался к смертной казни. Вместо царей стали избирать двух должностных лиц – консулов. Первыми консулами римляне избрали Луция Брута и Коллатина, а римское государство стало называться «республика», что в переводе означает «общее дело». Римская община теперь состояла из 2-х сословий: патрициев и плебеев, более поздних переселенцев, которым был закрыт доступ в родовую организацию патрициев и их органы власти.