Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Напольные покрытия. Страница 40.

Материалы для укладки.

Клеи. Для наклеивания линолеума применяют относительно жидкие клеевые вещества, редко имеющие в своем составе наполнитель (если таковой присутствует, то в небольшом количестве). В зависимости от своих физикомеханических свойств они могут склеивать между собой или только однородные, или разнородные материалы. Поэтому важно правильно подобрать клей, чтобы он не только надежно приклеивал, но и не разрушал сами материалы (линолеум или плитки), а также не выделял нежелательных запахов.

Клей «Бустилат» — сметанообразная масса белого цвета. Запахов после твердения не выделяет. При работе с ним надо соблюдать противопожарные правила. Срок хранения в герметически закрытой таре при температуре не выше 5 С не должен превышать месяца.

«Бустилат» служит для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой и синтетической подоснове, поливинилхлоридных плиток на различной подоснове и синтетических ворсовых ковров на бетонные основания и цементные стяжки влажностью не более 4 %. Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 60 %, температура — не ниже 15 С.

Клей наносят слоем толщиной 0,7—0,8 мм (для линолеума и плиток) или 0,6—0,7 мм (для синтетических ковров). Расход клея (г/м2): для синтетических ковров — 700—800, для линолеума и плиток — 800—900. Клей набирает прочность через трое суток после нанесения. Этилацетатный клей ПМП-10 — сметанообразная масса светлого цвета, приготовленная на основе этил-ацетата, дибутилфталата и поливинилхлоридной смолы. Клей водостоек и нетоксичен. Хранится в герметичной посуде не более месяца. Используют для приклеивания линолеума и плиток без подосновы. Толщина наносимого слоя клея — 0,3—0,4 мм, расход — 400—500 г/м2.

Поливинилацетатный клей — сметанообразная масса белого цвета. В клей добавляют наполнитель — портланд-цемент марки 400—500 (не более 12 % по массе). Применяют для приклеивания линолеума на теплозвукоизолирую-щей подоснове, поливинилхлоридных плиток на тканевой подоснове, синтетических ворсовых ковров. Клей наносят тонким слоем (0,4—0,5 мм), расход 400—500 г/м2.

Дисперсионный клей АДМ-К — сметанообразная масса коричневого цвета. Клей нетоксичен, водостоек, пожаробезопасен. Хранится в герметичной посуде не более 3 мес. Применяют для наклеивания всех видов поливинилхлоридных линолеумов и плиток с подосновой, в том числе плиток «Превинил». Наклеивать можно на бетонное основание, цементнопесчаную стяжку, древесноволокнистые плиты с влажностью не более 60 %. Наносят клей слоем 0,2—0,3 мм, расход — 300—400 г/м2. Для плиток «Превинил» толщина слоя увеличивается на 0,1 мм, расход клея — 400—500 г/м2.

Битумносинтетический клей — вязкая масса черного цвета, водостойкая и нетоксичная. Состоит из смеси битума, резинового клея, растворителя (уайт-спирит) и наполнителя в количестве не более 5 %. Срок хранения в герметичной посуде — не более 3 мес. Для наклеивания поливинилхлоридных плиток клей наносят слоем тол­щиной 0,3—0,4 мм, для наклеивания линолеума и плиток «Превинил» — 0,4—0,5 мм, расход клея соответственно 300—400 и 400—500 г/м2.

Кумаронобутилформальдегидный клей 88-Н — вяз­кая масса серого цвета с желтоватым оттенком. В герметичной таре хранится не более 3 мес. Перед применением необходимо развести бензином до нужной вязкости. Используют для наклеивания линолеума и плиток без подосновы. Толщина слоя клея — 0,1—0,2 мм (по ровному основанию), расход — 150—250 г/м2.

Мастики. Их применяют для тех же целей, что и клеи. Приготовляют их из органического вяжущего (в основном битума) с тонкомолотыми наполнителями и добавками. Кроме того, мастики бывают резинобитумные, полимерные и др.Эти мастики применяют в горячем состоянии, если же в них вводят растворитель, то используют и холодными. Хранить мастики следует в герметичной посуде. Горячие мастики приобретают прочность через 2—3 ч, холодные — через 3—7 суток после нанесения.

В качестве наполнителей в мастиках используют асбест 6-й и 7-й групп (не менее 10 % массы мастики), а также пылевидные материалы: трепел, тальк и другие плотностью до 3000 кг/м3 (до 25 %). Иногда применяют комбинированные наполнители из смеси разных материалов, их добавляют не менее 20 %.

Для приготовления мастик битум нагревают до 220 С, до полного его расплавления и удаления воды, т. е. до тех пор, пока битум не перестанет выделять пену.

Многие мастики готовят примерно за час до начала работ. Если горячая мастика загустела, то ее подогревают. Холодные мастики более удобны и безопасны в работе. Готовить мастику необходимо вдали от сгораемых помещений, строго соблюдая противопожарные требования. Рядом с печью или костром должны находиться в достаточном количестве песок и вода.

Горячая битумная кровельная мастика — это неводостойкая и нетоксичная масса темнокоричневого цвета. Ее готовят из строительных нефтяных битумов марки БН-50/50, кровельных нефтяных битумов марки БНК-45/180 или высокоплавкого нефтяного битума.

В процессе плавления битума на его поверхности появляются всевозможные посторонние примеси, которые необходимо удалять сеткой на длинной ручке или банкой на такой же ручке с пробитыми в ней отверстиями. Чтобы битум быстрее расплавился, его рекомендуется нарубить мелкими кусками.

Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума, например марки БН-50/50, и 1,5—1,7 кг напол­нителя (торфяная крошка, мелкий асбест, молотый шлак или известняк, древесная мука, просеянные через частое сито). Загруженный в котел или бак на 3/4 объема битум нагревают до плавления, всплывшие примеси удаляют. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться, т. е. не станет обезвоженным.

После гашения огня в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Применяют мастику только в горячем состоянии. На такой мастике наклеивают гидроизоляционные материалы и линолеум без подосновы. Наносят мастику слоем 1—1,5 мм, расходуя 1,1—1,7 кг/м2.

Холодную битумную кровельную мастику изготавливают так: для получения 10 кг мастики необходимо взять 5 кг битума указанной выше марки, 3 кг зеленого масла или керосина и 2 кг мелкого наполнителя, лучше асбеста 6-й или 7-й группы. Битум плавят до прекращения вспенивания. Огонь гасят и при непрерывном помешивании в битум вливают небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем, также небольшими порциями, вводят наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную массу сливают в герметичную посуду и применяют для наклеивания линолеума без подосновы.

Холодную битумную мастику приготовляют также из нефтяного битума указанной марки (75,5 %), канифоли (3 %) и автомобильного бензина (21,5 %). Сначала плавят битум, затем канифоль и все перемешивают в течение 10—15 мин. Загасив огонь, битуму дают остыть до 80 С. После этого вливают небольшими порциями бензин и все опять тщательно перемешивают. Мастику, температура которой не выше 55 С, сливают в герметичную посуду.

Кроме того, промышленность выпускает следующие мастики: битумнорезиновую изоляционную «Изол», битумноскипидарную «Биски», холодную битумносинте-тическую, кумаронокаучуковые КН-2 и КН-3, «Перминид», «Гумилакс», на этикетках которых имеются указания по их применению. Правда, их изготовляют с применением материалов, которые не всегда доступны массовому застройщику.

Лакомеловую мастику готовят из масляносмоляного лака № 7 (40 %) и сухого тонкомолотого мела (60 %) путем смешивания материалов между собой. Чтобы смесь получилась однородной, желательно ее перетереть на краскотерке или пропустить через частое сито. Мастику применяют для наклеивания алкидного линолеума, при этом она должна быть использована в течение 7 ч. Твердеет при комнатной температуре через 3—5 суток.

Лакосуриковую меловую мастику приготовляют из масляного лака № 74, 75 или 408 (35—30 %), сухой охры (3—5 %), железного сурика (2—5 %) и сухого тонкопросеянного мела (60 %). Применяют для наклеивания линолеумов на тканевой подоснове.

Мастику приготовляют так. Мел, охру и сурик тщательно смешивают между собой. В эту смесь вливают лак и снова тщательно перемешивают, желательно также дополнительно перетереть смесь в краскотерке. Эффективна мастика в течение 2—3 суток. Загустевшую мастику разводят лаком. Расход мастики 1 —1,2 кг/м2.

Цементномасляномеловую мастику приготовляют из олифы-оксоль (36 %), молотого сухого мела (47 %) и портландцемента марки 300—400 (17 %). Эта мастика по свой­ствам и назначению аналогична лакомеловой. Чтобы ее приготовить, мел смешивают с цементом, в смесь вливают олифу-оксоль и вновь тщательно перемешивают. После этого перетирают на краскотерке или протирают через частое сито.

Грунтовки. Для более надежного приклеивания к основанию древесноволокнистых плит, линолеума, плиток или синтетических ковров рекомендуется предварительно огрунтовать поверхность основания, а также приклеиваемые поверхности линолеума и др. Мастику наносят на высохшую грунтовку.

Грунтовки лучше всего готовить из тех же мастик или клеев, с помощью которых будете приклеивать линолеум. Их разводят теми же растворителями, на которых были приготовлены мастики. Под битумную мастику поверхность можно огрунтовать растворенным битумом, под дегтевую — каменноугольным пеком.

Составы грунтовок:
  • битум — 40 % по массе, соляровое масло, керосин или автомобильный бензин — 60 % по массе;
  • каменноугольный пек — 45 % по массе, антраценовое масло — 55 % по массе.

Отмеренные материалы нагревают до полного расправления и прекращения вспенивания с удалением всплывающих примесей. Огонь гасят, битум остужают до 80 С, затем вливают растворитель и все тщательно перемешивают.

Приготовленная грунтовка должна быть жидкой и однородной (без комков). Лучше всего процедить ее через частое сито. После нанесения на сухое основание она должна высохнуть за 5—10 ч (без эффекта отлипания).

Хранить грунтовки необходимо в герметичной посуде. Однако лучше всего приготовить грунтовку непосредственно перед применением.

Инструменты. Ножи применяют для резки линолеума и плиток. Они могут быть любой формы, но ручка или черенок должны быть такими, чтобы во время работы нож было удобно держать. Ножи следует хорошо наточить, чтобы они резали линолеум и плитки, а не рвали их. Лучше для работы иметь дватри ножа (рис. 20).

Рисунки различных ручных инструментов
Рисунок 20. Инструменты для настила линолеума: I — нож кривой; 2 — нож сапожный; 3 — резак; 4 — шпатель зубчатый; 5 — шпатель зубчатый малый; 6 — шпатель гладкий; 7— шпатель фанерный; 8 — ручной каток; 9 — валик; 10 — гладилка; 11 — брусок наждачный; 12 — ручник (кисть); 13 — шнур; 14 — отвертка

Линейками служат ровно строганные (вернее, фугованные) рейки из сухой древесины длиной 2—3 м. Ширина реек 50—100 мм, толщина 15—25 мм. (Такое сечение снижает их коробление.) Вместо деревянных можно применять и стальные линейки с ровными кромками. Деревянные линейки надо хранить так, чтобы они не намокали и не могли покоробиться.

Зубчатые шпатели изготовляют из кровельной, а лучше из более толстой стали. Длина шпателя — 150—200 мм, высота — 50—70 мм. Шпатель закрепляют в ручке. Применяют его только тогда, когда есть вероятность, что мастика может растечься.

Зубчики позволяют распределить мастику по поверхности равномерным тонким слоем. Нерастекающиеся клеи и мастики наносят обычным деревянным шпателем, стараясь распределить их как можно ровнее.