Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Печное дело

Справочник. Технология печных работ.

Кладка печи.

Кладка выполняется следующим образом. Сначала выкладывают два угловых кирпича и далее по часовой стрелке по периметру выкладываются остальные кирпичи. Левши могут выполнять кладку против часовой стрелки. В процессе кладки необходимо «правилом» проверять прямолинейность граней кладки (см. рис. 8).

Порядок укладки кирпичей

Отвесом или уровнем необходимо проверять вертикальность углов кладки. Уровнем проверять горизонтальность кладки. Правилом необходимо проверять диагонали вертикальных сторон очага (см. рис. 9).

В процессе кладки необходимо строго соблюдать толщину швов кладки — не более 5 мм для красного печного кирпича и 3 мм для огнеупорного (шамотного) кирпича. Особое требование — соблюдение герметичности кладки — тщательно заполнять раствором все вертикальные и горизонтальные швы кладки.

Кладка печи

Для лучшего схватывания кирпича с раствором и обеспечения качественной долговечной кладки кирпич необходимо смачивать в воде. Делается это следующим образом: в небольшую емкость с водой опускается кирпич на 10-15 сек.

Летом, при температуре выше 20 С — на 15-30 сек. Кирпич обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому сухой кирпич при контакте с раствором начнет интенсивно впитывать влагу из раствора. В результате раствор потеряет свои свойства прочно и надежно удерживать кирпичи между собой. Также смачиванием кирпича убирается (смывается) пыль, которая препятствует соединению кирпича с раствором. Огнеупорный (шамотный) кирпич смачивать только для смывания пыли с его поверхности.

Выполнить качественную и красивую кладку, отвечающую современным требованиям, придать очагу эстетический вид помогут следующие способы. У красного печного или шамотного кирпича при транспортировке часто повреждаются (скалываются) ребра, к тому же при формовке на заводе на ребрах кирпича образовываются заусеницы. Для устранения этих дефектов необходимо снимать на гранях кирпича фаски (см. рис. 10).

Снятие фаски у кирпича

Делается это вручную при помощи абразивного крупнозернистого бруска или шлифуется при помощи электроинструмента — болгарки, шлифмашинки, либо при помощи камнерезного станка. Ребра спиливаются или сошлифовываются под углом 45 к плоскости кирпича и размером по граням от 5 до 10 мм.

Кирпичная кладка.

Так как на гранях кирпича имеется защитный слой, имеющий более плотную поверхность, чемостальной массив кирпича и другие его грани и плоскости, то внутренние поверхности печи наиболее подвержены разрушающим факторам — высокой температуре, эрозии, отложению сажи. На наиболее плотную грань меньше откладывается сажи и она больше противостоит эрозии.

Шамотный кирпич не рекомендуется шлифовать,

Кирпич необходимо укладывать в кладку защитной стороной внутрь дымовых каналов, а грань кирпича, не имеющую защитного слоя, укладывать наружу. Для придания эстетического вида очагу эти грани необходимо шлифовать вручную при помощи крупнозернистой наждачной шкурки или электроинструмента (шлифмашинки ленточного типа).

Схема укладки кирпича в очаг

Шамотный (огнеупорный) кирпич имеет всеграни одинаковой плотности и такой кирпичможно располагать любыми гранями внутрь дымоходов или на лицевую поверхность. Шамотный кирпич не рекомендуется шлифовать, так как в нем имеются зерна шамотного песка, которые при шлифовке выкрашиваются и ухудшают прочность, качество и товарный вид кирпича (см. рис. 12).

При совместной кладке шамотного и печного кирпича не допускается их перевязка между собой, так как они имеют разные габаритные размеры, коэффициенты теплового линейного расширения, плотности. Также при совместной кладке разная толщина швов кладки. Для печного кирпича — 5 мм, а для шамотного — 3 мм. Применяются неодинаковые растворы для кладки. Для шамотного кирпича применяется раствор на основе огнеупорной глины и шамотного песка. Между рядами кладки должен быть оставлен зазор 10 мм и засыпан мелким кварцевым песком, смешанным в пропорции 1:1 с молотой каолиновой ватой или асбестовым порошком (см. рис. 13).