Справочник. Технология печных работ.
Физические и теплотехнические свойства кирпича.
Кирпич печной полнотелый, изготавливаемый на кирпичных заводах, имеет пластинчатую структуру, а также имеет защитный слой на гранях (см. рис. 2).
Так как печной кирпич имеет пластинчатую структуру, то при расположении кирпича в кладке очага он укладывается на плашку (постель). Тепло постепенно накапливается (аккумулируется) в кирпиче, так как векторы тепла проходят поперек пластин (перпендикулярно) и прохождение тепла через толщу кирпича сильно замедляется и кирпич аккумулирует тепло.
В результате воздействия теплоты с одной стороны кирпич начинает отдавать (передавать) тепло в сторону противоположную нагреваемой грани, т. е. в помещение. Вследствие разности температур, теплота передается в сторону более низкой температуры (см. рис. 5).
Такое свойство кирпича обеспечивает постепенную медленную передачу тепла в помещение, не допуская чрезмерного резкого повышения температуры в помещении. Чрезмерные колебания температуры не слишком комфортны для человека. Малые колебания температуры на ±5 С не создают больших неудобств.
Также при такой структуре кирпича длина волны теплового излучения наиболее комфортна для здоровья человека. При кладке кирпича на ребро (ложок) векторы тепла проходят вдоль пластин и не встречают препятствия — кирпич мало аккумулирует тепла и сразу передает его помещению.
Печи с такой кладкой очень быстро нагревают помещение и по окончании топки быстро остывают. В таких помещениях значительно существенны колебания температуры — порядка ±10-15 С, что создает не совсем комфортные условия для людей. Или в помещении сильная жара до +40 С и буквально через 6-8 часов температура опускается до +5... 10 С. Также и длины волн теплового излучения неблагоприятны для человека.
Кирпич, установленный на ребро (ложок), обращен рыхлой, неровной и не имеющей защитного слоя стороной внутрь дымовых каналов. С таким расположением в кладке кирпича под воздействием высокой температуры, эрозии (движение дымовых газов создает это явление) создаются дополнительные препятствия для движения газов (из-за неровной поверхности), каналы быстро засоряются (забиваются) сажей, кирпичи растрескиваются.
Растрескивание кирпича способствует проникновению угарного газа в помещение. Засорение сажей уменьшает передачу тепла в помещение, снижает эффективность работы печи — повышенный расход топлива. Все эти факторы намного снижают срок службы очага в среднем на 5-7 лет в зависимости от условий эксплуатации.
Очаги с кладкой стенок дымооборотов в полкирпича служат долгие годы — 20 и более лет в зависимости от условий эксплуатации, качества материалов, соблюдения технологии кладки. Если возникает необходимость кладки очага с тонкими стенками дымооборотов т. е., когда печью пользуются эпизодически и возникает необходимость протопить очаг за очень короткое время, менее двух часов, и быстро прогреть помещение, и при всех этих условиях не нарушая качественных характеристик очага, необходимо следующее: при помощи камнерезного станка или «болгарки» распилить кирпич вдоль на две половины и половину кирпича, имеющего на одной стороне защитную грань, применить для кладки очага — размеры такого кирпича должны быть 250x65x65 мм (см. рис. 6). На некоторых кирпичных заводах такой кирпич формуют по индивидуальным заказам.
Оглавление раздела
- Технология печных работ.
- Приготовление глинопесчаного раствора.
- Как проверить качество раствора.
- Фундамент и кладка печи.
- Физические и теплотехнические свойства кирпича.
- Кладка очага и дымоходов.
- Кладка печи.
- Технология кладки.
- Кладка перемычек, перекрытий дымоходов и топливников, сводов.
- Способы перекрытия дымовых каналов.
- Установка печных приборов.
- Кладка уличных очагов.
- Способы кладки дымовых труб.
- Схемы порядовки печной трубы.
- Раздел «Печное дело»