Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Мансарда. Требования к вентиляции.

Общая конструкция мансардной кровли показана на (рис.1). Пароизоляция (1) препятствует проникновению воздуха и содержащегося в нем пара из помещения и воды из утеплителя внутрь. При ее укладке необходимо обеспечить нахлест верхнего полотна на нижнее не менее 100 мм, а при стыке на горизонтальной плоскости не менее 200 мм. Для герметичности нахлесты желательно скреплять специальной соединительной лентой.

Расположение вентиляционных выходов
Рис. 6 Расположение вентиляционных выходов

Применение утеплителя предъявляет дополнительные требования к вентиляции. Для хорошей вентиляции необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Как отмечалось ранее, конструкция подшивки карниза должна предусматривать свободный доступ воздуха по всему периметру, например, софит с перфорацией или вагонка с воздушным зазором между досками.

Обычное движение воздуха - от карниза к коньку за счет нагрева кровли, как солнечными лучами, так и теплом дома, подразумевает выход воздуха из-под конька. Описание вентилируемого конька приведено ниже (рис. 10).При больших длинах ската (более 7 - 10 м в зависимости от конструкции о формы ската) необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные выходы.

На скатах, конструкция которых не подразумевает вентилируемого конька или другой вентиляции, установка выходов обязательна. Общая минимальная площадь вентиляционного отверстия составляет 1 см2 на квадратный метр кровли. При наличии вентилируемого конька на прямоугольном скате выходы устанавливаются на расстоянии не ниже 2/3 длины ската от карниза, а при отсутствии вентиляции - как можно выше. При расчете количества выходов на широких скатах их располагают с такой частотой, чтобы угол движения воздуха к ним от карниза был не более 45 (рис. 6)

Наличие увеличенного воздушного зазора в подкровельном пространстве и установленной в нем вентиляционной решетки (22) так же способствует улучшению вентиляции (см. рис.1) Общая конструкция мансардной кровли.

Наиболее частые ошибки, приводящие к тому, что на внутренних стенах помещения образуется влага, - это отсутствие или низкое качество пароизоляции, когда вода из утеплителя проникает внутрь помещения, и недостаточная или некачественная теплоизоляция, при которой стены остаются холодными, и точка образования росы находится на стенах внутри помещения.