Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Камин в русском стиле.

Давний обычай украшать печи и камины керамическими плитками вновь обретает жизнь.Изразец - слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец». Так называли до конца XVII в. керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях.

Само искусство архитектурной керамики имеет давнюю историю. Корни его уходят во времена Древнего Египта, Ассирии и Вавилонии.

Широкое распространение керамических плиток в архитектуре разных стран не могло обойти и Русь. Однако русские мастера по-своему использовали изразцы в украшении экстерьера и интерьера здания, что сделало этот вид искусства уникальным и неповторимым. Постепенно, с изменением моды, нравов и вкусов людей, изразцы были вытеснены другими материалами.



В наше время мы более знакомы с кафельными «одежками» стен и отопительных сооружений в этом есть некоторая обделенность. Как часто порой эти кафельные плитки досаждают, отваливаясь от печи или камина. А секрет прост. Изразец не приклеивался к стенам, как современная плитка, а крепился с помощью коробки - румпы, которая несла и функции сохранения тепла. Таким образом, декоративные задачи решались не в ущерб технологическим. Существует несколько причин, по которым изразцовые печи и камины можно поставить на верхнюю ступень пьедестала.

Во-первых, их долговечность. Посмотрите на голландки, находящиеся в Эрмитаже, или камины, украшающие дворец Меньшикова, ведь им уже несколько столетий. Такая долговечность достигается за счет применения керамики и качественного кирпича, которые изготовлены из одного и того же материала - глины, и имеющие одинаковое термическое расширение.

Во-вторых, их экологичность. При оборке ками на или печи совершенно не используются материалы вредные для окружающей среды, атмосфера в доме остается экологически чистой. Изразцы за счет усадки не имеют микротрещин и печные газы не выходят в помещение. Разработанный сотни лет назад способ монтажа также не способствует этому.

В-третьих, изразцовые печи и камины невероятно экономичны. Специальная технология изготовления и монтажа позволяет оставлять между кирпичной кладкой и собственно поверхностью изразца некоторое пустое пространство, заполненное мелким кирпичным щебнем и песком. При протаплива-нии очага оно нагревается, а затем медленно и постепенно отдает тепло в течение значительного промежутка времени. Температура в этих пустотах достигает 100 °С, что совершенно не влияет ни на кирпич, ни на изразец, так как они не перевязаны между собой, и разные тепловые коэффициенты расширения материалов компенсируются за счет пустот, которые сохраняют тем самым кирпич и изразец, не позволяя им разрушаться. Теплоотдача и теплоаккумулирующая способность значительно выше у очагов, облицованных изразцами, так как за счет компенсации расширения они сильно не перегреваются, а значит гораздо меньше подвержены разрушению от сильных перепадов температуры, и такие очаги служат десятки, а то и сотни лет.

В-четвертых, самое главное преимущество изразцового очага - это его красота. По своей сути изразцы -это «конструктор», элементы которого можно компилировать, добавлять или убирать некоторые детали. Изразцы могут быть различной формы: прямые, полукруглые, угловые, наклонные и т. д. Они бывают рельефные и с росписью. Цвета изразцов могут быть самые разнообразные (кстати, глазурованная поверхность, в отличие от кирпичной, легко моется).

Если придумывать камин, который должен отразить русские настроения, то велико искушение изобразить его в дизайне привычной русскому взору печки. Сам камин - не русское явление. Холодно нам с камином. Не Франция и не Англия.

Это Петр I привез нам камин. Он оказался у нас как элемент, сопутствующий модному тогда в Европе стилю барокко. Найти интересное решение на заданную тему, не прибегая к конкретным символам, шаблонам, задача не простая. Предпринята попытка создать такое настроение, характер, которые были бы приятны русской душе. Прежде всего чисто белый цвет камина, далее, основательность формы, разделенной в нужных пропорциях деревянной полкой. Яркие пятна изразцов с характерным рельефным рисунком удачно контрастируют со звенящим белым фоном. По интенсивности цвета они подбираются так, чтобы низ камина оказался более темным - это еще раз подчеркивает основательность, качество.

Как и на всех старинных печах, изразцам задают стандартный размер - модуль. Он придает прихотливой форме камина логику и строгость. Камин не редкое кресло в комнате. В абсолютном большинстве случаев он становится главной фигурой, доминирующей в помещении.

Процесс формирования интерьера, включающего камин, неоднозначен. Иногда требуется вписать камин в уже заложенную интерьерную идею, иногда он сам диктует тему. Но в любом случае нельзя допускать случайности, здесь случайность будет абсолютной ошибкой. Выбор темы характера камина должен происходить в диалоге с заказчиком.

Хорошо, если при этом присутствует профессионал-дизайнер но интерьерам. Достоинства заказчика это не умаляет: очевидно, что человек, способный оплатить серьезную стройку или значительный ремонт, тоже достойный профессионал, но в своем деле. Как правило, диалог всегда приводит к согласию, и с этого момента заказчик, иногда сам того не ведая, становится соавтором. Требования заказчика - как уравнение в школьной задаче, и решить ее нужно без ошибки, учитывая не только эти требования, но и особенности дизайна.