Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота»

Золото царств и империй Древнего Востока.

Золото царств и империй Древнего Востока. Копи царя Соломона. Золото и Библия. Сокровища Александра Македонского. Скифско-сибирское золото.

Сюжет истории золота на Древнем Востоке был предопределен соотношением событий медного — бронзового веков шести—трехтысячелетней давности и тектонических процессов, сформировавших в кайнозойскую эру земли возникавших там государств.

Сначала, в первые три тысячи лет, эти древнейшие цивилизации не выходили за пределы долины Тигра и Евфрата, а, значит, располагались в контурах Месопотамского краевого прогиба, выполненного мощной толщей ставших теперь знаменитыми нефтеносных известняков свиты кальхур-асмари. Тысячи лет спустя, лишь в последние полвека, оказалось, что в них заключено столько нефти, что она дороже всего добытого на Земле золота, но в них нет золота, которое только и искали тогда.



Не было золота на земле Шумера — первого возникшего здесь, в самой дельте нынешней Реки арабов (Шатт-Эль-Араб), государства, в котором очень рано (одновременно с Древним Египтом) высочайших вершин достигло ювелирное искусство. Золото царских гробниц города Ур, относящихся к 2600 г. до н. э., могло быть привезено только из очень далеких стран, откуда-то из-за Аравийской пустыни или Иранского нагорья. Золотой шлем царя Мескаламдуга представлял в Шумере не только богатство, но и редкость, какой в Египте был стальной шлем Рамзеса Великого в эпоху до железного века.

Не было золота и в Аккаде, и Саргон I Аккадский, один из первых «великих завоевателей», покоривший Шумер и Элам, в погоне за золотом, серебром и оловом проник до Иберии и Аравии, но вызвал лишь упадок добычи и культуры металлов. Властители Ассирии и Вавилонии еще в 15—14 веках до н. э. вели переписку с фараонами о закупках золота. По-видимому, из него царь Навуходоносор (1146—1123 гг. до н. э.) «сделал золотой истукан вышиной в шестьдесят локтей, шириной в шесть локтей, поставил его на поле Депре, в области Вавилонской... падите и поклонитесь золотому истукану. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем», — говорится в Книге Пророка Даниила. Возможно, под влиянием прорицателей и астрологов, наблюдавших за ходом звезд и сопоставлявших золото с солнцем, а серебро с луной, отношение стоимости золота к серебру было установлено в 13,5 раза, что совпадает с отношением солнечного года к лунному месяцу.

Затем, когда в конце второго тысячелетия и особенно в начале первого тысячелетия до нашей эры границы древнейших областей цивилизации расширились, охватив на Древнем Востоке территории от Малой Азии до Персии, и здесь также оказалось мало золота, поиски его вели в сопредельные страны, подошедшие к рубежу цивилизации. И это распределение золота объясняется тектоническим строением уже не одной Месопотамской долины, а всего огромного блока земель этой части Азии.

Полоса древних государств Малой Азии и Среднего Востока — от Финн-Палестины, Трои через Лидию, Фригию, Армению в Мидию, Персию, Парфию находилась в пределах части огромного Альпийско-Гималайкого складчатого пояса, протянувшегося от Иберии до Индонезии и разделившего на две половины весь континент Евразии.

Этот пояс с юга примыкает к Аравийской и Индостанской платформам, входившим в древнюю Гондвану, с севера — к Русской и Скифско-Туранской платформам. В пределах пояса заключено значительное число рудных есторождений: хромитовых, медноколчеданных, скарново-магнетитовых, полиметаллических, а также золоторудных, но в основном мелких. Вдоль пояса протянулись краевые прогибы, заключающие нефтеносные горизонты. К выходам оснований платформ по обе стороны пояса приурочены более значительные скопления золота.

Не было золота на территории Финикии, Трои, Иудеи и Израиля, многих других возникавших и исчезавших государств Древнего Востока.

Троя покупала золото, вероятно, во Фракии или Лидии. Генрих Шлиман, археологические раскопки которого открыли миру великолепие культуры и ювелирного искусства Трои и Микен, оказался причастен к золоту двух отдаленнейших времен. Сначала он приобрел второе состояние во время Калифорнийской золотой лихорадки, но не как золотоискатель, а как владелец банка для золотоискателей. Затем ему удалось найти золото «сокровища Приама», оказавшееся, однако, более древним золотом догомеровской Трои II (около 2100 г. до н. э.).