Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота»

Золотые россыпи и рудники древнего мира. Разработки рудного золота.

Первые в истории подземные разработки золота. Когда золото впервые стало мерой ценности.

С возникновением государственности, при первом же фараоне Менесе I, появились взвешенные слитки золота (по 14 г) с именем фараона на них; золото впервые стало мерой ценности. Из иероглифических надписей на песчаниковых плитах мы узнаем о подземных разработках в «Бирюзовых хребтах» юга Синайского полуострова сначала бирюзы (с конца Раннего царства и до Нового царства), затем с Древнего царства — самородной меди в виде нодулей в глыбах песчаника. К этому же времени относят начало разработок рудного золота.

Тысячелетний опыт и изобретения медного века привели к первому периоду расцвета золота в завершающее этот век полутысячелетие Древнего царства.



Два великих предприятия Древнего царства навсегда остались символами этой древнейшей цивилизации.

Первым были пирамиды, придуманные Имхотепом в правление Джосера I (во времена III династии) и воздвигнутые в XXVIII—XXVI веках до н. э. в Египте около Мемфиса.

Вторым — открытие безвестными проспекторами многочисленных и богатейших россыпей в Верхнем Египте, к востоку от Фив, создавших Египту во всем древнем мире славу страны золота на три тысячелетия.

Поиски этих проспекторов представлены в надписях на стенах храмов как дар Изиды, лунной богини, «госпожи подземного мира», фараонам:

«Я даю тебе страны золота, даю электрум, лазурит и малахит, которые в них находятся».

Древнее царство — время наибольшего расцвета Верхнеегипетского золотоносного района, бывшего единственным в мире крупным рудным районом. При первых же династиях Восточная пустыня была завоевана ради содержащеюся в ней золота, и на смену сезонным экспедициям пришли постоянные поселения вокруг 45 рудников.

Были построены дороги, прорыты колодцы, проложен (в 2450 г. до н. э.) кратчайший путь от района Коптоса, Фив, Луксора через Вади-Хаммамат к побережью Красного моря. Здесь же были найдены пегматитовые жилы с изумрудом, малахит, заложены каменоломни диорита, гранита, порфира.

Переход к постоянным крупномасштабным работам мог быть осуществлен в то время только за счет использования труда рабов. Тогда уже была познана цена золота и его малая распространенность и рассеянность в природе. Об этом свидетельствует драматическое описание Диодора Сицилийского:

«-заключенные в оковы, они непрестанно работают, не получая передышки днем, ни ночью, абсолютно лишенные всякой возможности побега... Вот скольких и каких великих трудов стоило получение золота на границах Египта Ведь сама природа, я думаю, ясно показывает, что золото тяжело производится, трудно сохраняется и требует величайших стараний, применеего служит как на радость, так и на горе»

По видимому концу Древнего царства россыпи Верхнеегипетского района начали истощаться. Это заставило переходить все в большей степени на разработку коренных руд, а также стимулировало военные походы в Нумибию где уже были найдены богатые золотоносные россыпи.

Распад Древнего царства (2270—2100 гг. до н. э.) вызвал сначала упадок, а затем почти двухсотлетний перерыв в добыче золота в Египте, а также привел к потере им Нубии.