Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота». Страница 12

Первая монета из чистого золота.

Лишь в Лидии и Фригии (в Малой Азии, в западной половине современной Турции) в конце второго тысячелетия до н. э. были найдены золотоносные россыпи, но уже в первой половине следующего тысячелетия они были исчерпаны. Однако за это сравнительно короткое время эти небольшие количества золота Малой Азии успели оставить след в истории.

В Лидии, в VII веке до н. э. произошла монетарная революция, впервые появились золотые монеты. Золото окончательно стало деньгами.

Здесь же возникли легенды и мифы о золоте и царях Лидии Гигесе и Крезе и миф о царе Фригии Мидасе. Гигес — пастух, захвативший трон благодаря «магическому золотому кольцу, делавшему его невидимым». Это он велел отчеканить в 670 г. до н. э. первую монету, овальную, из электрума (с 27% серебра), весом 14,5 г, с изображением лисицы, священного животного Лидии.

Первая монета из чистого золота была выпущена в 550 г. до н. э. другим царем Лидии — Крезом, ставшим легендарным благодаря своему богатству. Монета - крезеид или статер (от греческого «стато» — фиксированный, постоянный), весила около 11 г; на ней была изображена царская эмблема: голова льва против головы быка.

Царь персов Кир захватил трон и царство Креза (в 546 г. до н. э.), а Дарий продолжил чеканку золотых монет — дариков (8,4 г золота), в то время когда Греция довольствовалась серебряными Драхмами в Афинах и железными монетами в Спарте.

Наличие небольших золотоносных россыпей в соседней Фригии отразилось в мифе о царе Мидасе, прикосновение которого обращало все в золото. Чтобы не умереть от голода в окружении золота, по воле Диониса он погрузился в воды Реки Пактол, после чего этот дар исчез, а Пактол, называвшийся греками «лейкохризос» (рекой светлого золота), стал протекать по золотоносным пескам.