Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота»

Золотые россыпи и рудники древнего мира

Провинция Аравийской и Нубийской пустынь. Камень и золото фараонов

Первая золотоносная провинция Земли была открыта за тысячу лет до эпохи пирамид Древнего Египта и вся отработана во времена фараонов. Это провинция всего времени, отсчитывавшегося до нашей эры. Отсюда, с границы каменного и медного веков, началась самая длительная 6000-летняя геологическая эпопея поисков золота. С историей освоения этой Северо-Восточной провинции Африки несравнима история ни одного из других золотоносных районов мира: она растянулась на 4000 лет и совпадает с длительнейшим развитием блестящей цивилизации Древнего Египта.

Открытие золотых россыпей пришлось на время ее зарождения в архаический период, подъем разработок и культуры золота совпадал с веками расцвета Древнего, Среднего и Нового царств, исчерпание золотых запасов наступило к эпохе ее упадка и поглощения Римской империей.



Больше того, это была главная золотоносная провинция Земли в долго существовавших границах всего известного древнего мира, главная страна золота на протяжении большей части истории человечества. Запасы золота в этой провинции казались такими же вечными, как само древнеегипетское государство.

Картина распределения и характер проявления золотых месторождений оставались такими же неизменными и монотонными, как система власти. Эта провинция, отошедшая теперь в основном из области геологии в область археологии, снабжала золотом не только храмы и гробницы Древнего Египта, но и поставляла драгоценный желтый металл всем древним империям. Цари просили правителей Египта прислать им золота, которое «как песок в пустыне».

Действительно, по своим размерам Аравийско-Нубийская золотоносная провинция относится к числу крупнейших, в ией было добыто в древности (по оценкам Г. Квиринга, 1948) около 3500 т золота, столько же, сколько дала сто лет Калифорния (3300 т). (Тысячелетия тогда проходили как нынешние десятилетия.) Тридцать династий фараонов лишили недра современного Египта (задолго до прихода в него арабов), единственных его крупных рудных Земли месторождений золота, оставив надежду лишь на главный дар арабам за всю геологическую и человеческую историю — нефть.

Долина Нила, узкой полосой пересекающая бескрайнюю пустыню, протянувшуюся через всю Северную Африку и Аравию, породившая древнеегипетскую цивилизацию, проходит по оси синеклизы, разделяющей Африканскую платформу и Аравийско-Нубийский щит. Долина дала Египту землю, окружающие ее холмы синеклизы — камень, пустыня докембрийского щита — золото, медь и драгоценные минералы. Из нуммулитовых меловых и эоценовых известняков тысячу лет строились Древнее и Среднее царства, Мемфис, пирамиды, сфинксы, Долина царских гробниц... Юрские нубийские песчаники — это Новое царство, Фивы, храмы и обелиски Луксора, Карнака...

Но чтобы представить геологическое положение Аравийско-Нубийского щита, надо взглянуть на него не со стороны Нила, а со стороны Красного моря, которое разделяет щит на две геологически симметричные половины: Африканскую (Египетскую—Суданскую) и Аравийскую. Вдоль обоих побережий Красного моря и Суэцкого залива тянутся узкие песчаные равнины, к миоценовым известнякам которых приурочены нефтяные месторождения. За ними вдоль побережий круто поднимаются системы хребтов, параллельных Красному морю: горы Хиджаз на Аравийском полуострове и хребты Северо-Восточной Африки, ограничивающие неприступным барьером Восточную (Аравийскую) и Нубийскую пустыни с востока. Сухие или пересыхающие долины (вади) спускаются в сторону Нила и в сторону Красного моря. Горные цепи вдоль Красного моря сложены выходами докембрийских полосчатых гнейсов, розовых и серых гранитов, зеленых и черных серпентинитов, слюдяных, роговообманковых, тальковых и графитовых сланцев, основных интрузий, перекрытых местами излияниями базальтов и андезитов. К северо-востоку на Аравийском полуострове и к западу — на африканской стороне породы фундамента постепенно погружаются и перекрываются осадочными отложениями.

Вот с выходами этого позднедокембрийского щита и совпадают контуры Северо-Восточной Африканской, или Аравийско-Нубийской, золотоносной провинции, основная часть которой захватывает африканскую половину щита. Провинция начинается примерно там, где Суэцкий залив переходит в Красное море, и тянется сначала по горной части Аравийской пустыни полосой в 80—150 км, затем расширяется на территории нынешнего Судана, захватывая почти всю Нубийскую пустыню, следуя изгибу Нила, продолжается до Голубого Нила, к западу от Белого Нила и к востоку — в Эфиопию.