Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота». Страница 7

Золотые россыпи и рудники древнего мира.

Вся эта уже насыщенная событиями, хотя и кажущимися редкими для двухтысячелетнего периода, история золота, совпадающая с историей Верхнеегипетского района, приходится на времена отдаленнейшие — до 2100 г. до н. э.

Второе тысячелетие до нашей эры — эпоха наибольшего расцвета Аравийско-Нубийской золотоносной провинции. Это время бронзового века в Древнем Египте (2100—1200 гг. до н. э.) и начала железного века (1200— 50 гг. до н. э.), когда после сравнительно короткого, трехсотлетнего, Среднего царства и двухсотлетнего господства гиксосов наступил величайший расцвет полутысячелетнего Нового царства (1580—1090 гг. до н. э.).

За 900 лет бронзового века в Аравийско-Нубийской провинции было добыто более 1600 т золота. На первое место выдвинулся Нижненубийский район (1000 т), но продолжала развиваться добыча и в Верхнем Египте (570 т); первое золото было получено из Эфиопии и Южной Африки (по 50 т). По существу, добыча золота велась во всех районах тогдашнего цивилизованного мира, но ни один из них не мог сравниться с Аравийско-Нубийской провинцией.

Знаменательным событием явилось открытие в XXI веке до н. э. во времена XI династии способа отделения золота от серебра. С этого момента не только впервые стали получать чистое золото, но, по словам Дж. Бернала, был сделан решающий шаг в развитии химии. Выделение серебра из его природных сплавов с золотом, так же как получение бронзы путем сплавления меди с оловом, явились началом металлургии сплавов, началом бронзового века.

Каждое царство Древнего Египта начиналось с завоевания Нубии, а кончалось ее утратой. Так и в Среднем царстве освоение Аравийско-Нубийской провинции ознаменовалось завоеванием и открытием многих из золотых россыпей «жалкой страны Куш» (так тогда называлась Нижняя Нубия с добавлением обычного для нее определения «жалкая» из-за ее безводности и бесплодности). Захват Египта гиксосами снова привел к упадку культуры, потере Синая и Нубии, прекращению на два столетия добычи меди и золота.

Новое царство (1580—1090 гг. до н. э.) было длительной эпохой максимального расцвета Древнего Египта, сопровождавшегося и находившего свое выражение в великолепии расцвета культуры золота. В это время достигли наибольшего развития все золотоносные районы Египта и Нубии. Поиски золота следовали за дальнейшим военным продвижением в глубь Африки: в 1530 г. до н. э. снова была завоевана Нубия, в 1440 г. до н. э. — южные страны до 6-го порога Нила, включающие богатейшие россыпи Атба-ры. К 1282 г. до н. э. относится проникновение в глубь Нубийской пустыни по Вади-Аллаки (до широты примерно 2-го порога Нила), т. е. в страну золота Акиту, где стали интенсивно разрабатываться россыпи и коренные руды золота. Это описывается как «открытие страны золота в Нубийской пустыни Рамзесом II Великим». Надпись на камне, найденном у селения К бан у входа в Вади-Аллаки, рассказывает, как Его Величество «восседал великом троне из электрума», обсуждая планы «сооружения колодцев безводной дороге, ибо он слышал, что в земле Акита встречается много золота однако путь туда совершенно лишен воды. Если много караванов направляется туда для промывки золота, то лишь половина доходит — они умирают от жажды иа дороге...»

На пути в Акиту, которая «со времен бога всегда была безводна», только при Рамзесе II удалось достичь воды с помощью прорытого глубокого колодца, что позволило начать освоение этого золотоносного района.

В период Нового царства золото добывалось не только на землях фараона но Древний Египет стал средоточием всего африканского золота. В него поступала добыча из россыпей верховьев Голубого Нила и Эфиопии. Золото доставляли морские экспедиции «до границы мрака» в «страну бога» Пунт (побережье нынешних Эфиопии и Сомали). Поиски золота привели к открытию «великого водного круга» — Индийского океана, как тысячи лет спустя приведут к открытию существования двух океанов, разделенных неведомым континентом.