Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Книга «История золота»

Древние месторождения золота

Но кроме этих небольших районов, вся полоса развития цивилизаций Древнего Востока, совпадающая в основном с этой частью Альпийско-Гималайского складчатого пояса, была бедна золотом. Далекими странами, откуда караванными путями поступало золото, в то время (в период бронзового и железного веков) были казавшиеся почти недоступными, влекущие воображение, заселенные незнакомыми народами Согдиана и Бактрия, Тарим, Индия, менее далекими — Армения, Колхида, Аравия.

По левобережью Оксоса (Амударьи) и его притоков Вахша и Пянджа, на территории современных Афганистана и Таджикистана, располагалась Бактрия. В ее восточной части, Бадахшане, находилась знаменитая в древности страна лазурита и золота, где еще и сейчас разрабатываются крупнейшие залежи лазурита и известны месторождения золота. За ней в Трансоксиане по течению Политиметоса (Зеравшана) и в Кызылкумах была Согдиана (на юге нынешнего Узбекистана) с Маракандом (Самаркандом), где тысячи лет спустя в конце 1950-х годов было найдено золоторудное месторождение.

Еще дальше к востоку, в Западном Китае и в России (Киргизии и Таджикистане), в бассейне самой длинной реки Центральной Азии — Тарим, на Кашгарской равнине и в пустыне Такла - Макан добывали россыпное золото, а на склонах Куньлуня находилась знаменитая страна нефрита и золота.



Древнее месторождения лазурита. Месторождение лазурита в Бадахшане оставалось единственным в мире многие тысячелетия до XVIII века, пока не был найден лазурит в Забайкалье, на Памире и в других местах. Поэтому лазурит и нефрит предоставляют уникальную возможность проследить путешествия камня и золота, начиная с Древнего царства Египта и первых династий Шумера, где лазурит уже был самым ценным минералом. (Подобную же возможность дают египетские тальковые скарабеи, продвинувшиеся задолго до нашей эры от Британии, Карфагена, Катанги до Армении, Алтая и Приуралья.)

Согдиана и Бактрия вместе с Индией давали наибольшую добычу золота в Азии в бронзовом веке (250 т) и особенно в железном веке (более 400 т). На втором месте был бассейн Тарима.

В Армении по следам древнейших разработок было найдено в 1958 г. золоторудное Зодское месторождение. Долгое время в древности мировое значение имело золото Аравии (на территории Йемена), на Аравийской части Северо-Восточной провинции Африки, главные ресурсы которой приходились на земли Египта и Нубии.

Колхида (западная Грузия) подарила миру миф об аргонавтах — Ясоне и его спутниках, прошедших на корабле «Арго» от Греции через Эгейское и Черное моря до долины Фасиса (Риони). Здесь добывали золото, погружая овечью шкуру — золотое руно — в воды золотоносных рек: Риони, Ингури и Цхенис-Цхали, прославленной картиной Ладо Гудиашвили. Аргонавтами стали называть свободных искателей золота (не рабов и не слуг фараона), первооткрывателей и первопроходцев (вплоть до «аргонавтов Вселенной»).

Две вечные легенды о золотых странах увлекали искателей золота: легенда о библейской стране Офир, где находились копи царя Соломона, и легенда об Эльдорадо, возникшая в воображении конкистадоров. Эти две легенды встретились, когда в эпоху великих морских открытий XV—XVI веков в поисках новых земель мечтали о стране Офир и Колумб принял за нее открытую им Эспаньолу (о-в Гаити), а затем испанцы в открытой в поисках Офира Америке, «сменив веру», стали искать Эльдорадо уже не море, а в горах и джунглях.

Всего несколько строк Библии породили эту многовековую мечту, отве-авшую стремлению человека к сказочному: богатству, успеху, к чему-то находящемуся за пределами обычного и возможного, и звавшую мореплавателей в далекие страны, как другие строки и сюжеты Библии в течение многих веков влекли воображение художников и порождали великие произведения живописи и музыки.