Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Специальные штукатурки.

Огнеупорная штукатурка. При ремонте паровых топок, дымоходов и металлургических печей применяют сухую растворную смесь следующего состава. Для получения водоотталкивающих штукатурок применяют обычные цементные растворы с введением в них различных дополнительных компонентов

Специальные штукатурки.

Кислотоупорные штукатурные растворы.

Кислотоупорные растворы представляют собой растворы на кислотоупорном силикатном вяжущем материале, используемые для устройства антикоррозионных покрытий и конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются действию кислот.

В кислотоупорных штукатурных растворах в качестве вяжущего вещества применяют жидкое стекло (натриевое) с силикатным модулем 2,4...2,8 и плотностью 1,38...1,40 г/см куб. и калиевое стекло с силикатным модулем З...3,2 и плотностью 1,30...1,32 г/см куб. Заполнителем служит природный кварцевый песок или искусственный песок, получаемый путем дробления кислотостойких горных пород (гранита, андезита, бештаунита), смесь молотых диабазового литья (80 %) и природного базальта (20 %) или молотого боя керамических изделий. Предел прочности на сжатие природного камня, используемого для изготовления песка, должен быть не менее 80 МПа, а водопоглощение - не более 2 %. Песок используют размером до 2 мм. В нем не должно быть глинистых примесей, зерен карбонатных пород и примесей органических веществ.

Кроме песка, в кислотоупорные растворы вводят тонкомолотый наполнитель - порошок из кислотостойких пород (диабаза, андезита). В наполнителе должно быть не менее 70 % зерен размером до 0,075 мм. В качестве отвердителя растворов на жидком стекле используют мелко измельченный кремнефтористый натрий. Для повышения водостойкости используют специальные тонкомолотые добавки, содержащие реакционноспособный кремнезем, - опал, кремень, халцедон, трепел, диатомит.

Для повышения плотности и непроницаемости кислотоупорных растворов используют полимерные добавки: фурфурол, фуриловый спирт, смесь фурилового спирта с водорастворимым фенолформальдегидным полимером резольного типа в соотношении 7 : 3, а также парафин в виде эмульсии.

Составы кислотоупорных штукатурных растворов.

Для покрытий полов при воздействии кислот средних и высоких концентраций могут быть рекомендованы следующие составы кислотоупорных растворов (% по массе):

  1. натриевое жидкое стекло - 18; кремнефтористый натрий - 2,7; тонкомолотый наполнитель - 19,3; кварцевый песок 39,2;
  2. калиевое жидкое стекло - 18,8; кремнефтористый натрий - 2,8; тонкомолотый наполнитель - 39,2; кварцевый песок - 39,2.

Для покрытий при попеременном воздействии кислот и воды применяют составы на натриевом жидком стекле с добавками (% по массе):

  1. жидкое стекло - 18,3; кремнефтористый натрий - 2,7; тонкомолотый наполнитель - 19; кварцевый песок - 60; добавка -активный кремнезем - 35 % от массы кремнефтористого натрия.
  2. жидкое стекло - 18; кремнефтористый натрий - 2,7; тонкомолотый наполнитель - 19,8; кварцевый песок - 59,5; добавка -парафин - 13,3 % от массы кремнефтористого натрия или смесь фурилового спирта с водорастворимым фенолформальдегидным полимером в отношении 7 : 3-30 % от массы кремнефтористого натрия.

Для прослойки и заполнения швов в кислотостойких покрытиях из штучных материалов:

  • жидкое стекло плотностью 1,38 г/см куб. - 100;
  • кремнефтористый натрий - 18;
  • минеральный порошок крупностью 0,075 мм - 150;
  • песок крупностью 0,075...5 мм - 200;
  • фуриловый спирт - 3;
  • солянокислый анилин - 0,4.

Составляющие подготовляют перед приготовлением кислотоупорных растворов. Порошкообразный наполнитель, кремнефтористый натрий и добавку активного кремнезема просеивают через сито № 03 и тщательно перемешивают в заданной пропорции.

Фуриловый спирт предварительно перемешивают с жидким стеклом до получения однородной массы. Для штукатурных растворов с добавкой парафина предварительно готовят композицию из жидкого стекла и парафина:

  • парафин - 6...8;
  • эмульгатов - мыло - 1;
  • вода в количестве, необходимом для полного растворения эмульгатора, обычно 3...5.

Смесь расплавляют и кипятят до получения нерасслаивающейся однородной массы. Пасту вводят в заранее отмеренное количество жидкого стекла из расчета требуемого содержания парафина в композиции и тщательно перемешивают.

Кислотоупорные растворы приготовляют на объекте в сухом теплом помещении при температуре не ниже 10 ОС в специально отведенных для этой цели растворосмесителях. Все составляющие кислотоупорных растворов дозируют обязательно по массе, жидкое стекло можно дозировать по объему, но с учетом его плотности.

В смеситель сначала загружают сухие составляющие (песок, смесь тонкомолотого наполнителя и при необходимости добавку активного кремнезема) и перемешивают их в течение 3...4 минут. Затем погружают жидкое стекло или его смесь с добавками и перемешивают состав дополнительно в течение 3...5 минут. Готовая кислотоупорная смесь должна быть однородной, подвижностью 2...5 см. Не разрешается добавлять в готовый замес жидкое стекло, воду или наполнитель.

Растворную смесь приготовляют в таком количестве, которое может быть израсходовано не более чем за 40 минут. Если при пробных замесах смесь загустевает до истечения 40 минут, это свидетельствует об избытке кремнефтористого натрия и в следующих замесах его долю необходимо несколько уменьшить. Лучше всего заблаговременно приготовлять сухую смесь, которую можно хранить до 3 суток. По мере надобности ее засыпают в смеситель с жидким стеклом в нужной пропорции.

Приготовление кислотоупорных растворов и работа с ними требуют соблюдения специальных мер безопасности. Приготовляя растворы кислот, надо осторожно малыми порциями вливать кислоту в воду. Хранят жидкое стекло и кремнефтористый натрий в емкостях с плотно закрывающимися крышками.