Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Цементные штукатурные растворы.

Составы цементных и смешанных растворов выбирают в зависимости от условий эксплуатации оштукатуриваемой поверхности (таблица 16), а при растворах на пробужденном сырье - в зависимости от разновидности последнего (таблица 17).

Цементные штукатурные растворы.

Цементные штукатурные растворы.

Цементные растворы. Растворы на цементе (портландцементе, шлакопортландцементе) стоят дороже, чем растворы на других вяжущих веществах. Кроме того, они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому такими растворами оштукатуривают наружные стены и помещения с повышенной влажностью (более 60 %), а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности.

Для штукатурных работ применяют следующие составы цементных растворов (части по объему):
  • для обрызга - 1 : (2,5...4);
  • для грунта - 1 : (2...3);
  • для накрывки - 1 : (1...1,5).

Когда цементный раствор используют для накрывочного слоя, его нужно затирать до начала схватывания цемента.

Для повышения пластичности цементных растворов в них вводят пластифицирующие добавки: пластификаторы, суперпластификторы, а также дисперсию (ПВАД) и синтетический латекс. Последние добавки, кроме пластифицирующего действия, повышают адгезию растворных смесей и прочность штукатурного слоя. В качестве добавки можно использовать и гидрофобизирующую жидкость. В растворы на цементах марки 400 и выше пластификатор добавляют обязательно. Этим снижают расход цемента и повышают водоудерживающую способность смеси.

Цементные растворы целесообразно приготовлять из сухой цементно-песчаной смеси, затворяя эту смесь перед началом работ необходимым количеством воды. Сухие цементно-песчаные смеси для наружной штукатурки стен, цоколей, карнизов и других элементов, подвергающихся постоянному увлажнению, а также для внутренней штукатурки в помещениях с относительной влажностью более 60 % имеют следующий состав:

  • для обрызга - 1 : (2...3);
  • для грунта - 1 : (1,5 ...2,5);
  • для накрывки - 1: (1...1,5).

Цементно-известковые растворы.

Цементно-известковые растворы обычно приготавливают для оштукатуривания фасадов зданий и внутренних помещений. Цемент придает штукатурному слою повышенные влагостойкость и морозостойкость, способствует лучшей адгезии штукатурки с бетонными поверхностями.

Известь повышает пластичность раствора, благодаря чему облегчается с ним работа. Кроме того, при введении извести уменьшается расход цемента и, следовательно, понижается стоимость раствора. При оштукатуривании бетонных поверхностей в цементный раствор добавляют 20...30 % (от массы цемента) известкового теста. Чтобы понизить водовяжущее отношение, в цементно-известковые растворы вводят пластифицирующие добавки.

Цементно-известковые растворы приготовляют следующими способами. Составляют сухую цементно-песчаную смесь, затем смесь увлажняют известковым молоком и водой до получения требуемой подвижности или добавляют цемент в известково-песчаный раствор. Цементно-известковые растворы хорошо перекачиваются растворонасосами, что не только облегчает их транспортирование на объекте, но и создает возможность наносить слои намета механизированным способом.

Цементно-глиняные растворы. Изготовляют цементно-глиняные растворы для наружных работ по оштукатуриванию стен зданий, не подвергающихся систематическому увлажнению, а также для внутреннего оштукатуривания стен, перегородок и перекрытий в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%. Глиняную добавку вводят в виде теста подвижностью 13...14 см. Соотношение по объему глиняное тесто : цемент должно быть не более 1,5 : 1.