Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Штукатурные растворы для зимних работ.

Строительные растворы для зимних работ. При температуре окружающего воздуха ниже О градусов невозможно применять обычные строительные растворы, так как вода в них замерзает и прекращаются химические реакции, вызывающие твердение. Чтобы раствор не замерзал, в него вводят специальные противоморозные добавки, снижающие температуру замерзания: поташ, нитрит натрия, аммиачную воду и др. Применяют также растворы на молотой негашеной извести, но только в том случае, когда тепловыделение от гашения извести достаточно для того, чтобы предотвратить замерзание раствора.

Растворы с добавлением поташа используют при температуре до -30 градусов. Поташ или карбонат калия представляет собой гигроскопичный и легко растворяющийся в воде порошок белого цвета. Водный раствор поташа является сильной щелочью и может вызвать ожог. Работать с ним нужно осторожно. В растворы поташ добавляют вместе с водой затворения. Дозировка поташа зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха от 0 до -5 градусов добавляют 5 % поташа от массы цемента, при температуре от -6 до -10 градусов добавляют 10 % и от -16 до -30 - 15 %.

Добавляют поташ в цементные и цементно-глиняные растворы, приготовляемые на портландцементе, соблюдая следующие условия:

  • цементные растворы должны быть такого состава, чтобы на одну часть цемента приходилось не менее трех частей заполнителя;
  • в цементных растворах количество глиняного теста не должно превышать 40 % объема цемента.

Растворы с поташом приготовляют на составляющих, подогретых с таким расчетом, чтобы температура раствора при укладке была 5...10 градусов. Эти растворы используют не позднее чем через час после их приготовления. Работать с ними нужно в комбинезонах, очках, осторожно, соблюдая правила безопасности.

Растворы с нитритом натрия применяют при температуре до -15 градусов. На стройки нитрит натрия поступает в виде порошка или концентрированного раствора. В растворные смеси его вводят в виде раствора малой концентрации с водой затворения. Количество добавляемого нитрита натрия зависит от температуры наружного воздуха. При температуре воздуха до -5 градусов добавляют 5 %, при температуре от -6 до -9 градусов - 8 %, от -10 до -15 ОС добавляют 10 %.

Лучше всего добавлять нитрит натрия в растворы на портландцементе. Применение нитрита натрия в растворах на шлакопортландцементе снижает скорость нарастания их прочности. Не допускается применять нитрит натрия в растворах на глиноземистом цементе.

При использовании нитрита натрия необходимо строго соблюдать правила безопасности. Все емкости с растворами нитрита натрия должны иметь предупредительную надпись «Яд».

Растворы с аммиачной водой используют при температуре наружного воздуха до -15. Растворы затворяют аммиачной водой 6 %-ной концентрации. Если доставленная на стройку аммиачная вода более высокой концентрации, ее разбавляют водой. На аммиачной воде можно приготовлять только цементные и цементно-известковые растворы.

Для однослойного оштукатуривания бетонных поверхностей приготовляют цементный раствор состава 1 : (2...4), для кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей - цементно-известковые растворы состава 1:1: (6...9). Температура аммиачной воды, как и температура растворов, приготовленных на ней, должна быть (2...5) градусов Цельсия, так как при более высокой температуре аммиак, растворенный в воде, начинает быстро улетучиваться. Хранят аммиачную воду под навесом в герметически закрытой таре теплоизоляционной оболочкой.

При отрицательных температурах строительные растворы приготовляют в отапливаемых помещениях.