Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Архитектурно-планировочные решения жилых домов повышенной этажности.

Нормали и типология.

Пределами рассматриваемых нормалей приняты климатические условия строительства по II—III климатическим районам СССР с частичным учетом специфики объемно-планировочных решений для I и IV районов. В основу рассматриваемых нормалей взяты следующие нормативные документы:

  • единая модульная система в строительстве ЕМС (СТ СЭВ 1001—78);
  • строительные нормы и правила. Жилые здания. Нормы проектирования (СНиП 2.08.01-85);
  • Государственные стандарты. Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения постельных принадлежностей (ГОСТ 13025.18 — 82). Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры (ГОСТ 11214—78);
  • сортамент унифицированных строительных элементов жилых и общественных зданий;
  • каталоги унифицированных изделий.

В основе нормалей планировочных и конструктивных схем заложена единая модульная система с применением в продольных и поперечных направлениях размеров, кратных модулям 300 и 600 см.

Если в нормативных документах объемно-планировочных решений первых нежилых этажей, лестиично-лифтовых узлов нет жестких требований и допускаются вариантные решения, то в планировке жилых квартир степень нормализации строго определяется схемой функциональной взаимосвязи квартир с общей объемно-планировочной структурой здания, его конструктивным и инженерно-техническим решениями, системой зонирования двух или трех частей квартир, положением кухни и санитарного узла, их параметрами.

Так, планировочная схема жилого дома в крупнопанельных конструкциях с узким шагом характеризуется ячеистостью помещений квартир и однородностью их по всей высоте здания, а в каркасно-панельных конструкциях с широким шагом вариантностью планировки квартир и возможной разновидностью их по высоте здания.

Планы жилых домов.
Рис 1.6. Планы жилых домов.

В формировании планировочных решений многоэтажных жилых домов главную роль играют жилые квартиры. Отдельно стоящие дома точечного типа формируются по преимуществу из 5—8 угловых квартир на этаже, сгруппированных вокруг центрально-размещенного лестнично-лифтового узла. Преимущества угловых квартир характеризуются угловым проветриванием, хорошей обзорностью, планировочной структурой и т. д.

Протяженные жилые дома, ориентированные в широтном направлении и сформированные из секций с наборами комнат в квартире 2,2,3,3 или 1,1,1,3,3, предназначаются для размещения в застройке городов с ориентацией на север: лестнично-лифтового узла и двух 3-комнатных квартир (рис. 1.6). В таких квартирах две комнаты ориентируются на север и одна — на юг. Остальные двух- либо однокомнатные квартиры должны быть ориентированы на юг. Жилые секции серии КОПЭ (компоновочные объемно-планировочные элементы) формируются из унифицированного лестнично-лифтового узла —КОПЭ-1 и полусекций КОПЭ-2, -3, -4, -5, -6.

Протяженные жилые дома меридиональной ориентации состоят из рядовых квартир, сгруппированных по обе стороны коридора, в середине которого либо в торцах размещаются лестницы. В этом случае количество квартир в секции определяется протяженностью коридора и способом его освещения.

Усложнение конфигурации зданий в плане путем устройства сдвижки или выступов Т-образиой, трех-.и четырехлучевои форм секции позволяет увеличить количество квартир, общую жилую площадь без увеличения протяженности секций, что и обусловливает применение этого приема в объемно-планировочных решениях многоэтажных жилых домов.

Усложнение конфигураций зданий приводит к увеличению периметра наружных стен, к увеличению теплопотерь, усложнению организации строительства (размещение монтажных механизмов, увеличение их количества, рис. 1.7).

План 20-этажного жилого дома.
Рис 1.7. План 20-этажного жилого дома.

Планировочная структура всех типов квартир характеризуется зонированием на две группы помещений: общие комнаты, кухня и передняя составляют общественную часть квартиры, спальни с санитарными узлами составляют интимную часть квартиры (рис. 1.8).

Зонирование квартир определяется величиной общей площади квартир, ее компактностью. Например, в двух-трехкомнатных квартирах возможно выделение двух зон, а в четырех-пятикомнатных квартирах — двух или трех зон. Зонирование квартиры имеет целью повысить качество ее путем функционального дифференцирования помещений (спальные комнаты — для сна и отдыха, гостиные — для еды, развлечений и общения между членами семьи и гостями).

В век научно-технической революции, когда наблюдается тенденция к сокращению рабочего дня и увеличению времени на досуг, расширению возможности использования его для занятий по интересам, определилось новое качество квартир. Они должны либо совмещать различные функции в помещениях (устройство в передних ниш или кладовых для размещения в них оборудования для фотокинозанятий, кройки, шитья и др.). либо выделять отдельные комнаты, которые составляют третью зону (например, кабинет для творческой работы). Определяющим фактором выбора типа квартиры является семья, ее демографический состав, который имеет множество характеристик (численность, возраст, профессия, любимые занятия, материальное обеспечение, физиологическое, моральное и эстетическое состояние семьи).

Общественный уровень материального производства, объем жилищного строительства определяют норму заселения. В период послевоенного восстановления жилого фонда СССР распределение жилья производилось по формуле n—1, т. е. количество комнат на одну меньше числа членов семьи. В 80-е годы распределение жилья планируется производить по комнате на каждого члена семьи; с перспективой до 2000 г.— по формуле n+1, т. е. количество комнат на одну больше числа членов семьи.

Планы квартир экспериментального жилого района (Москва).
Рис 1.8. Планы квартир.

Параметры квартир определяются СНиП 2.08.01-85 с учетом различных климатических, региональных, городских и сельских условий (табл. 1.1).

В жилых домах северных климатических районов допускается увеличение верхнего предела общих площадей на 10%.Кухни с электроплитами в одно- и двухкомнатных малых квартирах можно уменьшить до 5 м2. Санитарные узлы в одно- и двухкомнатных малых квартирах должны быть совмещенными, в трех и более—раздельными.

Приведенные в табл. 1.1 параметры отражают тенденцию совершенствования планировочных норм СНиП. Таблица 1.1. Параметры квартир

Основными параметрами квартир жилых домов считаются: высота этажа., равная 2,8 м (от пола до пола), в северных и южных климатических районах — 3 м; глубина жилых комнат— не более 6 м. Отношение площадей световых проемов к - площади - пола в жилых комнатах и кухнях должно находиться в пределах от 1 : 5 до 1:8. При устройстве лоджий (мест для отстоя при пожаре) предусматривается глухой простенок шириной не менее 1,4 м. Глубина лоджий в северных климатических районах устанавливается не менее 0,9 м, в южных —1,2 м; площадь лоджий в северных районах составляет 10%, южных —20% и средних —15% общей площади квартир.

Площади общих комнат в одно-, двух-, трех-, четырех-, пятикомнатных квартирах принимаются дифференцированно от 15 до 20 м ; спальни для родителей — 12—13 м2, для двух членов семьи 10—11 м2, для одного человека — 8—9 м2. Параметры общих комнат и спален принимаются с учетом набора, габаритов и способов расстановки мебели. Например, в общей комнате при двухрядном размещении мебели устанавливается стол длиной 140 см (на 4 чел.) или 210 см (на 6 чел.) торцом к стене и шкафной набор «стена» глубиной 60 см проход 70 см. Общая длина установленной мебели составляет 340 см, что соответствует ширине комнат (360 см) в осях панельных конструкций. В общей комнате при трехрядном размещении мебель расстанавливается следующим образом: стол круглый диаметром 120 см, установленный посередине комнаты, два ряда посудных и книжных шкафов шириной 60 и 40 см и два прохода по 60 см.

Спальня при однорядном размещении мебели, оборудованная кроватью 160X200 (205) см, приставленной торцом перпендикулярно стене, имеет проход 60—65 см. Минимальная ширина такой спальни — 260—270 см Таблица 1.2. Модульные размерыВ спальню при двухрядном размещении мебели устанавливается кровать размером 160X200 (205) см, приставленная перпендикулярно стене (проход 60 см), шкаф и туалетный столик шириной 60 см— все это составляет общую ширину спальни, равную 340 см, что соответствует шириие комнат в осях 360 см. При параллельном положении двух односпальных кроватей размером 80X200 см и проходе между ними 65 см и крайнем проходе 45 см ширина комнаты должна быть 270 см. В спальных комнатах ля двух членов семьи (двоих детей) целесообразно расположение кроватей вдоль стен, в один ряд из расчета, что во втором ряду вдоль противоположной стены разместятся рабочие столы для занятий.Рис. 1.9. Расположение и расстояние между предметами мебели в спальнях

При таком расположении мебели с кроватями блокируются ночные столики размером 40X40 см и постельные шкафчики размером 40X80 см. Положение их не регламентируется. Смешанное (угловое) расположение кроватей определяет ширину спальной комнаты, равную 285— 290 см, т. е. из расчета ширины пролета 300 см.

Передняя должна быть по ширине не менее 1,4 м, проходы из нее в жилые комнаты — шириной 1,1 м, в кухни — 0,85 м (конфигурация и размеры проходов должны обеспечивать возможность горизонтального перемещения санитарных носилок размером 210Х70 см).

Кухни следует проектировать площадью от 6 до 9 м2, учитывая оборудование кухни электроплитой. В однокомнатных и двухкомнатных (малых) квартирах допускается вход в кухню из общей комнаты, второй вход в кухню не обязателен Рис. 1.10. Размеры кухонь с размещением оборудования и мебелиКвартиры для больших семей с двухрядной расстановкой мебели и кухонным столом на четырех и более человек должны приниматься шириной 270 и 330 см и фронтом оборудования 300 см.Рис. 1.11. Размеры проходов в кухне

Если характеризовать комфортность кухни, то следует отдать предпочтение максимально протяженному фронту кухонного оборудования со строгой последовательностью использования его. Для этого удобна кухня шириной 230 см и длиной 380 см. Проектный опыт последних лет показал целесообразность кухонь-столовых, т. е.выделение обособленного столового места с возможностью его непосредственной связи с общей комнатой. Если учесть оборудование кухонь электроплитами и вентиляционной вытяжкой, то эта непосредственная связь с общей комнатой увеличивает комфортность квартиры и вариантность использования помещения.

С развитием техники и оснащением кухни электротехническим оборудованием (посудомойка, холодильник» соковыжималка, хлеборезка и др.) производственная часть кухни-столовой приобретает самостоятельное эстетическое значение в комфортности квартиры. Уместным стало размещение на кухне телевизора, магнитофона или проигрывателя.Становится целесообразным создавать шлюзовое помещение на втором выходе из кухни в переднюю и в нем размещать встроенные шкафы для хранения и пользования гладильной доской, вязально-швейных машин и других предметов с тем, чтобы домохозяйка, находясь в шлюзовом помещении, могла ими пользоваться, наблю-дая за процессом приготовления пищи на кухне.

При выборе параметров жилых помещений учитываются антропометрические особенности человека, соответствующие данному функциональному процессу (параметры человека или группы людей, находящихся в различных позах и положениях в зависимости от условий, времени работы, отдыха и еды), номенклатура, вид мебели и оборудования, их габариты.

Размер кухни зависит от численного состава семьи. Минимальная длина — 2,7 м, ширина при однорядном расположении кухонного оборудования и мебели должна быть не менее 1,9 м, при двухрядном или угловом — 2,3 м.

Многолетней практикой отечественного и зарубежного строительства выработаны типовые решения санитарно-технических кабин заводского изготовления размером в плане 180X270 см с раздельным размещением санузла и совмещенным, размером в плане 180Х210см. Перечисленные санитарно-технические кабины изготовляются в гипсобетонном или асбестоцементном колпаке, установленном на железобетонном поддоне. Кроме санитарного оборудования в кабине смонтированы стояки канализации, холодного и горячего водоснабжения и вентиляционный блок с патрубком для подключения, к вентиляционным каналам. Кабины устанавливаются на междуэтажные перекрытия, монтируется стык стояков, а отверстия в перекрытиях вокруг стояков замоноличиваются.

В нормалях летних помещений (балконов, лоджий) учтены климатические особенности, функциональные процессы (отдых, сон и хозяйственная деятельность), размеры человека в различных положениях, габариты летней мебели, санитарно-технические нормы освещенности жилых помещений.

В жилых зданиях повышенной этажности ветровую нагрузку, в основном, несет фасад, поэтому при проектировании предусматриваются преимущественно лоджии с глухими ограждениями капитальных конструкций высотой 120 см на расстоянии 5—6 см от края плиты перекрытия.

Во II—III климатических районах на южных сторонах и в IV климатическом районе на восточных и западных сторонах зданий в лоджиях следует устанавливать раздвижные или наклонно регулируемые, козырьковые, вертикально регулируемые и ячеистые солнцезащитные устройства.

Важное значение в создании комфорта квартир имеют осветительная, силовая, телефонная, радио- и телевизионная, сигнальная и пожарная сети. При проектировании осветительной сети рассчитывается один светильник на каждые 4—5 м2. В общих комнатах и родительской спальне должны предусматриваться потолочная люстра, напольный торшер и настенные бра; в спальне для двоих подростков — потолочная люстра, настенные бра и настольные светильники; в кухнях — потолочный светильник, настенное бра и лампа дневного света над рабочим столом; в передних — потолочный светильник, настенное бра. При устройстве гардеробной, кладовой или помещения,для любительских занятий необходимо предусматривать настенную лампу дневного света. Потолочные светильники могут быть стационарными, с переменной высотой и переменным подвесом (перемещением).

Оглавление. «Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов»

  1. «Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов». Предисловие.

1. Объемно-планировочные и конструктивные решения многоэтажных гражданских зданий.

  1. Принципы разработки объемно-плаинровочных решений жилых домов
  2. Архитектурно-планировочные решения жилых домов повышенной этажности.
  3. Планированные приемы построения квартир.
  4. Планировочные, технические решения лестнично-лифтовых узлов.
  5. Архитектурно-планировочные решения первых нежилых этажей.
  6. Санитарно-технические требования к жилым зданиям.
  7. Противопожарные требования к жилым зданиям.
  8. Архитектурно-планировочные требования к административным зданиям.
  9. Влияние технологических связей на структуру зданий
  10. Объемно-пространственные и планировочные решения первых этажей.
  11. Проектирование лечебно-профилактических зданий.
  12. Объемно-планировочные решения зданий санаториев.
  13. Проектирование и строительство гостиниц.
  14. Планировочные решения зданий высших учебных заведений.
  15. Общие санитарно-технические требования к проектированию жилых и общественных здании.
  16. Противопожарные требования к проектированию общественных зданий
  17. Каркасно-панельная система домостроения.
  18. Объемно-блочная система домостроения.
  19. Монолитная и сборно-монолитная система домостроения.
  20. Чердаки.
  21. Наружные стены.
  22. Перекрытия, потолки, полы.
  23. Конструктивные элементы зданий.
Приложения.
  1. Перечень основных обозначений
  2. Список используемой литературы