Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Объемно-планировочные и конструктивные решения многоэтажных гражданских зданий.

1.1. Принципы разработки объемно-планировочных решений жилых домов.

При проектировании многоэтажных гражданских и, в частности, жилых зданий объемно-планировочные и конструктивные решения принимают с учетом природных и градостроительных условий, экономического и технического уровня развития общества, социальных и национальных особенностей регионов.

Объемно-планировочные решения жилых домов

При выборе оптимального объемно-планировочного решения жилого дома его габариты, и в первую очередь высоту, следует принимать с учетом требований инсоляции в системе застройки:

Схема инсоляции жилых домов
Рис.1.1. Схема инсоляции жилых домов

Здания, ориентированные на юг, отбрасывают тень, равную 1,1 — 1,35 его высоты, а на запад и восток — 2,0—2,25., С учетом инсоляции габариты дома следует принимать по следующему соотношению: h:a:l = = 1:2,25:3,9 (рис. 1.1). Особо сложные условия создаются при проектировании протяженных жилых домов, ориентированных в меридиональном направлении. Например, если на инсолируемой стороне можно размещать детские сады, игровые и спортивные площадки для жильцов, то на затемненной стороне — только улицу.

Так, 16-этажный жилой дом высотой 49 м отбрасывает тень длиной 120 м и вынуждает принимать такой же ширины улицу. Традиционная система проектирования жилых домов секциями (рядовыми и угловыми) допустима только для строительства 12-этажных зданий в меридиональном, направлении и для 16-этажных — широтном.

С повышением плотности застройки и этажности жилых домов более целесообразным становится строительство одно- и двухсекционных домов высотой в 25—30 этажей. Такие дома (с прерывистой инсоляцией) суммарно обеспечивают требуемую 3-часовую инсоляцию протяженных домов с уменьшением расстояния между ними до 60 м.

План 25-этажного жилого дома.
Рис 1.2. План 25-этажного жилого дома.

Объемно-планировочное решение односекционного жилого дома тем удачнее, чем больше его габариты в плане (с учетом того, что высота является функцией длины и ширины здания в основании). По нормативам глубина жилых помещений не должна превышать 6 м.

В глубине квартиры могут размещаться санитарные узлы и передние, в центре жилого дома — вертикальные коммуникации (лифты, мусоропроводы, электропанели, пожарные шкафы, вентиляционные блоки и стояки инженерных сетей). Для 25-этажного жилого дома размер этой части здания может быть принят в плане 9X9 м. Таким образом, габариты односекционного здания проектируются в форме квадрата размером 27X27 м (рис. 1.2).

Этажность и размеры зданий принимают исходя из санитарных, противопожарных и других технических норм и правил. Санитарные нормы влияют на габариты жилых домов, так как требуют 3-часовой инсоляции помещений квартир, вентиляции жилых помещений, кухонь и санитарных узлов, а также освещения естественным светом коридоров или холлов, примыкающих к лифтовым узлам.

План 25-этажного жилого дома в Чикаго.
Рис 1.3. План 25-этажного жилого дома
в Чикаго.

В некоторых странах нормами разрешается размещать кухни (ниши) в глубине квартиры на расстоянии более 6 м от наружной стены. Допускается освещение кухни вторым или искусственным светом, конечно же, с учетом, что кухня оборудована электроплитой, обособленным вытяжным каналом с приводом механической вытяжки. Такое расположение кухонь, лестниц и других подсобных помещений позволяет площадь у наружных стен отнести целиком к жилым комнатам и увеличить ширину корпуса жилого дома до 35 м (рис. 1.3).

В административных зданиях освещение помещений, как правило, искусственное, вентиляция с помощью кондиционеров, и поэтому размеры зданий в плане увеличиваются до 60X60 м.

Преимущество жилых домов больших размеров в плане заключается в меньшем периметре наружных стен на единицу площади этажа, большей теплоемкости здания и экономичности по расходу топлива на его обогрев.

План жилого дома
Рис 1.4 План дома.

Примерами экономичных решений могут служить 22- и 25-этажные жилые дома в Москве (рис. 1.4).Типы жилых домов, их объемная характеристика (башенные или протяженные, криволинейной или ступенчатой конфигурации и пр.), параметры (высота, габариты в плане), профильность (однородно жилой дом или совмещенный с общественными помещениями в первых либо в верхних этажах) в значительной степени определяются социальными, экономическими, техническими, климатическими и градостроительными условиями. По этим условиям страны различных континентов, а следовательно, и разные республики Советского Союза отличаются типами жилья.

Вместе с тем есть и черты общности, определяемые антропометрическими, физическими измерениями человека и общей тенденцией технического прогресса, стремлением внедрить в строительство прогрессивные функциональные и технические решения и совершенствовать процесс проектирования.

Антропометрические измерения жилых помещений. В жилищном строительстве главным методом типизации, унификации и стандартизации стала выработка нормалей. Выработка нормалей — процесс непрерывный, развивающийся, но вместе с тем в этом процессе есть этапы (часто занимающие по времени 10— 20 лет) стабилизации норм. Анализ норм позволяет судить о развитии системы нормирования и о направлении их совершенствования.

Оглавление. «Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов»

  1. «Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов». Предисловие.

1. Объемно-планировочные и конструктивные решения многоэтажных гражданских зданий.

  1. Принципы разработки объемно-плаинровочных решений жилых домов
  2. Архитектурно-планировочные решения жилых домов повышенной этажности.
  3. Планированные приемы построения квартир.
  4. Планировочные, технические решения лестнично-лифтовых узлов.
  5. Архитектурно-планировочные решения первых нежилых этажей.
  6. Санитарно-технические требования к жилым зданиям.
  7. Противопожарные требования к жилым зданиям.
  8. Архитектурно-планировочные требования к административным зданиям.
  9. Влияние технологических связей на структуру зданий
  10. Объемно-пространственные и планировочные решения первых этажей.
  11. Проектирование лечебно-профилактических зданий.
  12. Объемно-планировочные решения зданий санаториев.
  13. Проектирование и строительство гостиниц.
  14. Планировочные решения зданий высших учебных заведений.
  15. Общие санитарно-технические требования к проектированию жилых и общественных здании.
  16. Противопожарные требования к проектированию общественных зданий
  17. Каркасно-панельная система домостроения.
  18. Объемно-блочная система домостроения.
  19. Монолитная и сборно-монолитная система домостроения.
  20. Чердаки.
  21. Наружные стены.
  22. Перекрытия, потолки, полы.
  23. Конструктивные элементы зданий.
Приложения.
  1. Перечень основных обозначений
  2. Список используемой литературы