Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Каркасно-панельная система домостроения.

Каркасно-панельная система домостроения.
В каркасно-панельной системе домостроения конструкции дифференцированы: несущий каркас (колонны, ригели и перекрытия) и легкие навесные стены с легким внутренним заполнением, сборные перегородки и санитарно-техническое оборудование.

Совершенствование каркасно-панельной системы привело к созданию обще союзных и территориальных каталогов индустриальных изделий (1.020, КМС-101 и др.) и технологических схем возведения зданий.

Для высотных зданий применяется преимущественно каркас связевой системы, в котором горизонтальные нагрузки воспринимаются связевыми элементами, вертикальными диафрагмами (стенками жесткости) или ядрами жесткости. Собственно каркас, состоящий из колонн и ригелей, воспринимает только вертикальную нагрузку. Для этого узлы каркаса, т. е. опирание ригелей на железобетонные консоли колонн выполняются податливыми с помощью стальных связей (рыбок) либо шарниров. Железобетонные колонны сечением 40X40 см имеют на торцах арматурные выпуски, которые свариваются полуавтоматической сваркой.



Сборные стены жесткости толщиной 18 см свариваются с закладными деталями колонн. Все сварные соединения замоноличиваются бетоном В-30. Междуэтажные перекрытия монтируются из многопустотных настилов со сваркой надколонных элементов. Это обеспечивает передачу растягивающих усилий в горизонтальных дисках перекрытий.

В каркасно-панельной системе строительства используется метод подъема перекрытий или этажей. Существо этого метода заключается в следующем: на уровне земли, в контуре будущего здания бетонируется пакет монолитных перекрытий (числом, равным числу эта жей здания) с последующим подъемом их по колоннам и закреплением на отметках этажей.Отделение наружных стен от несущего каркаса стимулировало самостоятельное развитие разнообразных конструкций стен. Одним из решений наружных стен много этажных зданий служит фахверк, устанавливаемый по колоннам и ригелям каркаса с мелким шагом 1,5—2 м. Этот фахверк в горизонтальном и вертикальном направлениях закрепляется к каркасу металлическими элементами специального профиля и затем на него устанавливаются оконные блоки и простенки с утеплителем. Таким образом, для образования наружной стены используется каркас, являющийся самонесущим в пределах одного этажа.

Как правило, фахверк выполнен из металла и покрыт огнезащитным средством. Лучшим огнезащитным покрытием является бетон. Это, естественно, приводит к образованию железобетонного фахверка — решетке наружной стены, которая становится несущей, перестает дублировать несущий каркас и совместно с ним воспринимает нагрузки по контуру наружной стены. Решетки наружных стен как элементы периферийного каркаса здания имеют различия по системе разрезки (П-образные, Н-образные, Т-образные, Ш-образные) (рис. 1.33).

Фасад слева и фрагмент справа здания с решеткой крестообразной формы.
Рис.1.33. Фасад слева и фрагмент справа здания
с решеткой крестообразной формы.

Естественно, расчлененность верхних этажей может не совпасть с необходимостью устройства больших проемов в первых этажах зданий определенного назначения. В этих случаях решетка первых этажей выполняется в требуемых параметрах. Решетка наружных стен не исключает возможности применения навесных наружных стен, которые в зависимости от районов строительства и назначения зданий выполняются одно-, двух- или трехслойными. В последних вариантах возможности архитектуры разнообразны: наружной железобетонной скорлупе может быть придана любая форма, а заполнение утеплителем и внутренний слой обшивки могут выполняться из разных материалов и с различной отделкой. Возможности железобетона сочетать современные функциональные, технические и эстетические требования раскрывают широкую перспективу развития архитектуры.

Арбетон.

Арбетон.
Направление, развивающее пластику бетона, получило название арбетон — художественный бетон. Прогресс в формовочной технике изготовления бетонных изделий с использованием вкладышей, рельефообразователей позволил создать ряд разнообразных решений с выразительной пластикой поверхностей наружных стен (рис. 1.34). Технология арбетона позволила применить для отделки лицевой поверхности стен естественные каменные материалы (крошку мрамора, гранита) с химическим вскрытием их фактуры, а также покрытия из стеклокрошки или керамики.
Рельефная панель типа «бублик» (а) и рельефная панель со стойкой-импостом (б)
Рис. 1.34. Рельефная панель типа «бублик» (а)
и рельефная панель со стойкой-импостом (б)

Технологические возможности изготовления, транспортировки и монтажа решеток наружных стен оказались широкими и разнообразными. Они могут изготавливаться в монолитных, сборно-монолитных и сборных конструкциях. В сборно-монолитных вариантах сечения решеток принимаются из расчета замоноличивания их совместно с конструкциями основного каркаса здания (перекрытиями и колоннами).

Применение пластмасс для трехслойных панелей наружных стен и особенно для наружной скорлупы является перспективным направлением как для повышения выразительности пластики, так и для снижения веса и теплопроводности изделий. Это, в свою очередь, способствует снижению теплоэнергетических затрат и общей стоимости строительства.

Книга «Проектирование зданий»

  1. «Проектирование и расчет многоэтажных гражданских зданий и их элементов». Предисловие.
  2. Принципы разработки объемно-плаинровочных решений жилых домов
  3. Архитектурно-планировочные решения жилых домов повышенной этажности.
  4. Планированные приемы построения квартир.
  5. Планировочные, технические решения лестнично-лифтовых узлов.
  6. Архитектурно-планировочные решения первых нежилых этажей.
  7. Санитарно-технические требования к жилым зданиям.
  8. Противопожарные требования к жилым зданиям.
  9. Архитектурно-планировочные требования к административным зданиям.
  10. Влияние технологических связей на структуру зданий
  11. Объемно-пространственные и планировочные решения первых этажей.
  12. Проектирование лечебно-профилактических зданий.
  13. Объемно-планировочные решения зданий санаториев.
  14. Проектирование и строительство гостиниц.
  15. Планировочные решения зданий высших учебных заведений.
  16. Общие санитарно-технические требования к проектированию жилых и общественных здании.
  17. Противопожарные требования к проектированию общественных зданий
  18. Каркасно-панельная система домостроения.
  19. Объемно-блочная система домостроения.
  20. Монолитная и сборно-монолитная система домостроения.
  21. Чердаки.
  22. Наружные стены.
  23. Перекрытия, потолки, полы.
  24. Конструктивные элементы зданий.

Приложения.

  1. Перечень основных обозначений
  2. Список используемой литературы