Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Подготовка добавок-регуляторов реологических свойств бетонных смесей.

Подготовка добавок-регуляторов реологических свойств бетонных и растворных смесей сводится в основном к их растворению в воде до требуемой заданной концентрации с учетом излагаемых ниже условий.

При выпадении осадка в растворе суперпластификатора С-3 рекомендуется его подогреть или разбавить горячей водой при тщательном перемешивании. Порошок С-3 растворяется горячей водой до требуемой плотности.

Суперпластификаторы ДФ и 10-03 применяются без предварительной подготовки как готовые промышленные продукты.

МФ-АР в специальной подготовке перед применением не нуждается, за исключением размораживания водного раствора, производить которое острым паром не допускается.

Водные растворы 40-03 и СМФ перед применением разбавляют водой до требуемой плотности.

СДБ марки КБЖ применяют без подготовки, марки КБТ — растворяют в воде до требуемой концентрации.

УПБ, ВРП-1, С-1, АП, 20-03, ВРП-31, ВРП-34, М-1, АФЦ-ЗМ, ПГН и К-9 перед применением разбавляются водой до требуемой концентрации водного раствора или его плотности.

ПФп перед использованием растворяют в щелочной воде до необходимой концентрации добавки или плотности водного раствора добавки.

ПДК, прежде чем употребить, дробятся до крупности не более 5 мм и растворяются в воде до требуемой концентрации.

ПОЭ перед употреблением растворяются в воде до требуемой концентрации водного раствора при интенсивном его перемешивании механическим способом или барботированием паром.

МЦ-100 — порошок, перед применением растворяется в воде и затем разбавляется водой до требуемой (установленной) концентрации.

БГ в порошке дозируется как цемент, в глыбе — сначала растворяется в воде до получения суспензии. Глиноземистый бентонит III и IV сорта нуждается в дополнительной обработке водой.

Плотность водных растворов в зависимости от концентрации в них суперпластификаторов С-3, МФ-АР и МКФ-АР приведена в табл. 3. Подготовка добавок бетонных и растворных смесей. (Таблицы: 1, 2, 3.)

Пластифицирующая добавка НИЛ-20 как модифицированный лигносульфонат может приготовляться непосредственно перед применением модифицированием СДБ — очисткой от компонентов, замедляющих твердение цементного теста. При этом указанные компоненты адсорбируются преимущественно на зернах цемента и продуктах его гидратации и затем удаляются вместе с осадком.

С этой целью водный раствор СДБ 10 %-й концентрации смешивается с портландцементом (марка не ниже 400) в соотношении 1 : 1 по массе (в пересчете на сухое вещество СДБ) в течение 1...2 ч с доведением пульпы до однородного состояния. Затем ее сливают в емкость для осветления в течение не менее 12 ч. При этом тяжелые частицы пульпы оседают на дно емкости в виде пасты (побочный продукт), удаляемой в другую емкость. При приготовлений рабочего раствора этого пластификатора контролируют его концентрацию и наличие сухого остатка.

Адсорбционный способ очистки СДБ позволяет значительно повысить эффективность добавки, а также обеспечить однородность и постоянство ее состава. В процессе обработки с цементным шламом удаляются преимущественно высокомолекулярные фракции СДБ, определяющие замедление гидратации цементных зерен.