Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Пластифицирующие добавки

Пластифицирующие добавки
- представляют собой полярные соединения углеводородного радикала, обладающего гидрофобными свойствами, и поляризующейся группы с гидрофильными свойствами и с зарядом в зависимости от рH среды. При отрицательном заряде добавки становятся катионоактивными, которые чаще всего и применяются на производстве. Действие пластифицирующих добавок сводится в основном к уменьшению вязкости цементного теста в бетонных и растворных смесях.

Пластифицирующий эффект этих добавок повышается с увеличением тонкости помола цемента, его расхода в бетоне или растворе и исходной жесткости (подвижности) бетонных и растворных смесей. При применении шлакопортландцемента, пуццоланового портландцемента, мелких песков и приготовлении смесей с умеренным содержанием цемента, добавки способствуют вовлечению в смесь до 2% воздуха, повышающего ее вязкость и улучшающего удобоукладываемость.

К пластифицирующим добавкам относятся следующие.

Сульфитно-дрожжевая бражка СДБ, представляющая собой продукт, образующийся при переработке сульфитно-спиртовой барды (ССБ) в кормовые или пищевые дрожжи. Ее модификации — вязкая темно-коричневая жидкость КБЖ или темно-коричневая твердая масса КБТ, хорошо растворимые в воде. Пожаро и взрывобезопасны, малотоксичны. Поверхность КБЖ иногда покрывается налетом плесени которую следует удалять, КБТ следует хранить в закрытых проветриваемых помещениях. КБЖ поставляется в цистернах, КБТ — в мешках.

Помимо СДБ эффективно применение получаемых на ее основе модифицированных лигносульфонатов — добавок, обладающих лучшими пластифицирующими качествами. К ним относятся: ХДСК-1, АСТМ-2, КТС-1, НИЛ-20, НИЛ-21, МЛС, хдск-з, окзил.

Мелассная упаренная последрожжевая барда УПБ — смесь гумусовых веществ и минеральных солей, отход производства при изготовлении кормовых дрожжей. Густая сиропообразная темно-коричневая жидкость с запахом жженого сахара, плотностью 1,23... 1,24 г/см3. Гарантийный срок хранения 2 года. Поставляется в виде жидкости 48 %-й концентрации в цистернах и бочках.

Водорастворимый препарат ВРП-1 — смесь натриевых солей продуктов конденсации салициловой кислоты с формальдегидом. Представляет собой густую жидкость светло-коричневого цвета плотностью около 1,2 г/см3. Пожаро- и взрывобезопасная, малотоксична, не замерзает до —60 °С. Обладает весьма низкой воздухововлекающей способностью. Гарантийный срок хранения 6 мес. Производится в виде раствора 40...45 %-й концентрации и поставляется в бочках вместимостью 200 л.

Водорастворимый препарат С-1 — продукт поликонденсации салициловой кислоты, формальдегида и моноэтаноламина, представляет собой темно-коричневую жидкость с резким запахом, плотностью около 1,2 г/см3. Обладает очень низкой воздухововлекающей способностью и выраженным ингибирующим действием. Гарантийный срок хранения 6 мес. Поставляется в виде водного раствора 40...45 %-й концентрации в бочках.

Аплассан (АП) — продукт переработки сульфатосодержащих отходов акрилатных производств, представляющий собой темно-коричневую жидкость плотностью 1,10... 1,25 г/см3 и слабощелочной реакции. Нетоксичен, негорюч, невзрывоопасен. Гарантийный срок хранения 6 мес. Поставляется в виде водного раствора 30...40 %-й концентрации в цистернах или бочках.

Пластификатор 20-03 — обработанные отходы акрилатных производств. Жидкость коричневого цвета с резким запахом, малотоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Поставляется в виде водного раствора 30...35 % концентрации в бочках или цистернах.

Водорастворимый препарат ВРП-31 — продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии сульфата натрия (1:3, 1 : 1). Раствор коричневого цвета, смешивающийся с водой в любых соотношениях. Поверхностное натяжение 1 %-го раствора Ó=54·10-3Н/м. Малотоксичный, не горючий. Поставляется в виде водного раствора в бочках.

Водорастворимый препарат ВРП-34 — продукт совместной конденсации фенола, формальдегида и моноэтаноламина в присутствии сульфита натрия. Густая жидкость светло-коричневого цвета плотностью 1,31 г/см3. Поверхностное натяжение 1 %-го раствора Ó=48·10-3Н/м.

Монолит-1 М-1 — смесь сульфированных фенолформальдегидных олигомеров. Жидкость от желтого до темно-коричневого цвета плотностью 1,21...1,25 г/см3 и вязкостью около 100·10-4м2с (при 20 °С), малотоксична. Недопустим контакт с кислотами. Поставляется в виде водного раствора 30 %-й концентрации в бочках.

Полимерный фенол ПФп — полисопряженный фенол, получаемый окислением фенола перекисью водорода в присутствии катализатора — темно-коричневый порошок, хорошо растворимый в водно-щелочных растворах и полярных растворителях. Плотность 1,46 г/см3, насыпная плотность 0,74...0,92 г/см3, температура размягчения выше 250 °С, малотоксичен. Хранится в закрытых емкостях при температуре не выше 550 °С и не ниже - 30 °С.

Плав дикарбоновых кислот ПДК — смесь адипиновой, глутаровой и янтарной кислот, отход производства адипиновой кислоты. Плав от темно-зеленого до темно-серого цвета, хорошо растворяется в воде, малотоксичен.

Смола ацетоноформальдегидная АЦФ-ЗМ марок АЦФ-ЗМ-65, АЦФ-ЗМ-75, АЦФ-ЗМ-85 — продукт поликонденсации ацетона с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора. Гомогенная жидкость от светло-коричневого до коричневого цвета плотностью 1,18 г/см3. Смешивается с водой в любых соотношениях. Поставляется в виде раствора концентрацией свыше 65 % в бочках и цистернах.