Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Смешать цемент и гипс

На этот вопрос я могу однозначно ответить, добавлять гипс в цементный раствор, даже в малых количествах нельзя. Хотя и говорят что при производстве цемента в клинкер, это промежуточный продукт, добавляют небольшое количество гипса один или два процента, но я не силен в химии, не знаю. Зато имею большой опыт штукатурных работ цементно-песчаным раствором с добавлением гипса.

Даже приходилось работать у таких недобросовестных прорабов, которые кроме этой «зловещей смеси» ни чем другим и не работали. Зачем это нужно ? Скорость работы возрастает в пять - десять раза, а как известно чем быстрей сдал объект тем быстрей получил деньги. И не надо думать ,что этим грешат только мелкие частники.

Штукатурный слой выполненый цементно - гипсовой смесью через некоторое время один - пять дней, зависит от основания, начинает покрыватся паутиной очень мелких трещин, их можно заметить если хорошо прогрунтовать поверхность грунтовкой. Зашпаклевать и забыть можно только в том случае если основание выполнено из красного кирпича, а штукатурные работы проводились внутри помещения. Но в большинстве случаев гипс добавляют в цемент когда штукатурят бетонные основания, на красном кирпиче штукатурка и без гипса схватывается довольно быстро.

Любимая отмазка таких штукатуров, если цементно - гипсовый штукатурный слой сверху перетереть раствором без гипса или зашпаклевать фасадной шпаклевкой то все будет в порядке. Это чистая ложь, проверено не однократно, не помогает.

Каждый слой цементно-песчаной штукатурки, на бетонной стене, будет схватыватся от 5 до 10 часов, а таких слоев может быть несколько. Добавление гипса позволяет выполнить работу за один подход, штукатурка станет твердой (но не сухой) через 5 - 10 минут. Прослужит такая штукатурка не долго, в помещении до 5 лет, на улице не переживет и первую зиму. Если под такую штукатурку была набита металлическая сетка она начнет очень быстро ржаветь 3 - 6 мес. на улице и несколько лет в помещении (зависит от влажности), причем на поверхности постоянно будут выступать следы ржавчины.

Раньше 50 - 80 годы, существовала практика, при оштукатуривании потолка, верхнего откоса и т.д добавлять в цементно - песчяный раствор гипс, в то время это было единственное решение, даже в учебной литературе того времени можно встретить рецепт этого штукатурного раствора. В настоящее врямя для повышения пластичности раствора используют пластификаторы и ряд других добавок улучшающих схватываемость раствора, а добавляют гипс в состав цементно-песчаной штукатурной смеси только в целях экономии.

Выполнить оштукатуривание потолка или верхнего откоса цементно-песчаной штукатуркой очень трудно (долго), я в таких ситуациях добавляю в цементно-песчаный раствор плиточный клей (1 к 5 или 8). Это облегчает труд штукатура и позволяет экономить на штукатурных смесях но при этом не понижает качество работы.