Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Штукатурные работы

Работы по оштукатуриванию стен можно разделить на три вида, нанесение простой штукатурки, улучшенной и высококачественной штукатруки. Для того чтобы штукатурка не трескалась и не отставала от стен, ее следует наносить слоями, не менее двух.Для простой штукатурки, которая делается под плитку или панели, это обрызг и грунт; для улучшенной, которая выполняется для создания либо декоративной штукатурки, либо под объемные обои, это обрызг, грунтовка и накрывка; для высококачественной, которая необходима при желании провести окраску или наклейку простых обоев, необходимо два слоя накрывки помимо уже известных для всех слоев обрызга и грунтовки.

Штукатурные слои

Слои штукатурки
Обрызг — первый слой штукатурного намета.
Для нанесения обрызга потребуется достаточно жидкий раствор, который наносят на стену в толщину не более чем пять миллиметров. Это требуется для полного покрытия и заполнения всех имеющихся на поверхности стены пор.
Грунт - второй слой штукатурного намета.
Далее укладывается грунт, который является главным слоем всего штукатурного намета и может достигать в толщину двух сантиметров. Консистенция для грунта должна соответствовать тесту, чтобы не стекать со стен. Главный слой ровняют при помощи полутерка, или подрезают правилом (если выставлялись маяки). Поверхность главного слоя должна быть шерховатой чтобы иметь возможность удерживать на себе последующие слои или другие виды отделки.
Накрывка - третий слой штукатурного намета.
Этот слой штукатурки играет выравнивающую роль. Ее приготовляют с применением достаточно мелкого песка (в случае цементной штукатурки) и определенным образом наносят на грунт, разравнивая правилом и полутерком, а еще позже, в завершении всего, гладилкой.

Практически идеальной поверхности можно добиться, применяя систему маячков, которая состоит из профилей, удаляемых по окончании выравнивания с последующим заполнением их объемов раствором для оштукатуривания. Если оставить маячки, то с течением времени они подвергнутся коррозии и через декоративный слой в обязательном порядке проступит ржавчина.

Маяк для штукатуркиПосле того, как верхний слой штукатурки высохнет, его обрабатывают грунтом, способным проникать глубоко в образовавшуюся многослойную структуру. Те же места, в которых не исключена возможность контакта с влагой, защищают гидроизолирующим веществом.При необходимости добиться от поверхности очень гладкого верхнего слоя, требуется использовать дополнительно финишную шпатлевку, которую наносят сверху последнего слоя (накрывки).

Для придания нужных прочностных характеристик всему слою штукатурки, можно использовать определенные армирующие предметы, такие как специально предназначенные для этого ленты или же штукатурные сетки, которые противодействуют процессам растрескивания и придают повышенные прочностные характеристики намету. Материалом для их изделия служат либо стеклоткань, либо базальт. Ленты для армирования не дают появляться трещинам в слабых местах, которые, как правило, располагаются в местах соприкосновения стен и иных плоскостей, а также на углах.

Отметим, что шпатлевки также как и штукатурки можно различать по тому веществу, что лежит в основании этого материала. В настоящее время достаточное распространение получили цементные, полимерные и гипсовые шпатлевки.Исходя из тех функций, которым служат шпатлевки, можно говорить о выравнивающих, финишных, специальных и универсальных.Наибольшее распространение получила выравнивающая шпатлевка, подбор которой производят исходя из типа самого основания, а также учитывая те условия, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться вся поверхность.

Финишные шпатлевки требуются для придания всей поверхности идеально гладкой структуры, которая в дальнейшем может служить основой конечной декоративной отделки. Ее подбор рекомендуется осуществлять, согласуясь с тем материалом, который будет располагаться поверх нее.Специальные шпатлевки служат материалом только для определенных видов специфических работ.Универсальные типы шпатлевок вполне могут применяться для замены любого иного вида, перечисленного выше. Однако ввиду их относительно высокой стоимости, обоснованным является их применение лишь в некоторых отдельных случаях. Наибольшее применение данного материала видится при проведении ремонтных работ с необходимостью значительной экономии времени.