Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797
Сайт строителя

Отделка, облицовка, покраска стен в ванной комнате.

Варианты отделки ванной комнаты

Вариантов отделки ванной комнаты много, все они как правило зависят от вкуса и возможностей. Рассмотрим самые распространенные:

При написании статьи предпологается что стены вашей ванной комнаты выполнены из кирпича или бетона (панельный или монолитный дом). Технология работ для стен выполненых из легкого бетона, дерева, саман отличатся от описаннной в данной статье.



Подготовка стен ванной комнаты

Первый этап обоих вариантов отделки стен в ванной комнате одинаков, это подготовка основания. Стена должа быть очищена до основания (кирпича или бетона). Старую штукатурку можно оставить только в том случае, если вы планируете покраску стен, при условии что она цементная, не "отошла" от стены, не имеет трещин. Все лако-красочные покрытия удаляются в любом случае, такие альтернативные варианты как как набивка штукатурной сетки на покрашенный бетон и обработка окрашенной стены бетоноконтактом, в данном случае не подойдут. Все штукатуки, клеи на основе цемента гарантированно не "отстанут" от основания только в том случае если это основание было подготовлено должным образом.

Установка маяка
Установка маяка
  • 1 стена
  • 2 правило
  • 3 дюбель гвоздь

Штукатурка стен под плитку в ванной комнате

Штукатурят под плитку с одной целью, устранить все дефекты стены, сделать основание пригодным для облицовки плиткой. Перед нанесением штукатурной смеси, стены провешивают и устраивают маяки. Технологии установки маяков немного отличаются друг от друга, некоторые из них подробно описаны на сайте. В большинстве случаев ванные комнаты не больших размеров, и устройство маяков можно выполнить по упрощенной схеме, с помощью правила (длинной не менее 1,5 м). Схема представлена на рисунке.

Отверстия под дюбель гвозди делаются с таким расчетом что бы концы правила ложились на верхний и нижний дюбель по вертикали и на левый и правый по горизонтали. Прислонив правило к дюбелям по вертикали, проверяем с помощью уровня и если есть необходимость закручиваем или выкручиваем один из дюбелей. Тоже самое проделываем с остальными дюбелями. В каждой стене должно быть чытыре дюбеля, одна пара ближе к левому углу, другая ближе к правому, расстояние между ними по горизонтали, на 3 - 5 см. меньше длинны правила.

Выкладываем полоску раствора, от нижнего к верхнему дюбелю, раствор должен быть немного выше шляпок дюбелей. Затем прикладываем правило и прижимаем раствор, правило должно касатся верхнего и нижнего дюбель гвоздя. При необходимости поправляем раствор. На стенах из красного кирпича, для навешивания маяков, можно использовать обычный цементно песчаный раствор. Повесить на бетонную стену маяк использую цементно песчаную штукатурку задача не из легких. Можно добавить в раствор немного клея. Если нужно быстрей можно добавить гипс, но потом этот маяк нужно удалить, оставлять гипсовые маяки под цементно-песчаной штукатуркой нельзя.

На бетонные стены и стены из силикатного кирпича маяк навешивается поверх набитой штукатурной сетки, перед набивкой сетки стену можно обработать бетоноконтактом. Стены из красного кирпича достаточно хорошо смочить водой.

После того как маяки схватятся, наносим первый слой штукатурки (обрызг) консистенция как у сметаны, слой 2 - 3 мм.Накидывать цементно песчаную штукатурку в один слой нельзя. После начала схватывания обрызга наносим основной слой, примерно на 1 - 2 мм. выше уровня маяков, через некоторое время подрезаем его с помощью правила. Если после подрезки на поверхности остались впадины то их необходимо заделать растворов и еще раз подрезать правилом.

Кладем плитку в ванной

Облицовку стен следует начинать от того угла, который находится напротив входа, с низу. Если пол в ванной комнате кривой, прикручиваем к низу стены профиль (профиль нужно выставить по уровню). После того, как плитка будет доложена до потолка и клей полностью встанет профиль нужно снять и доложить ряд под ним.

Высококачественная покраска стен в ванной комнате

Если планируется покраска стен, то после подрезки правилом, необходимо выполнить затирку штукатурки. Если слой штукатурки большее 10 мм. То шпатлевать нужно не ранее чем через три дня. Фасадные шпатлевки бывают двух видов: черновая и финишная. Первые слои, наносим черновой шпатлёвкой, таким образом, чтобы на поверхности получалась очень тонкая пленка, перед нанесением следующего слоя, нужно подождать пока начнет схватыватся предыдущий. Последний слой выполняется финишной шпатлёвкой. К покраске нужно приступать только после полного высыхания шпатлёвки (1 - 3 дня). Для того чтобы получилась ровная поверхность без потеков и полосок, красить нужно валиком, предварительно прокрасив все углы кисточкой.