Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Требования к экологичности фундаментов.

Проблема экологичности оснований и фундаментов.

И связи с расширением предлагаемых разными организациями способом воздействия на грунты и целях улучшения их свойств рассмотрим проблему экологичности оснований и фундаментов. Ранее считалось, что такой проблемы не существует; главной задачей было обеспечение нормируемой прочности и деформативности оснований и фундаментов. Однако известно, что строящиеся фундаменты и здания воздействуют на основание на большую глубину (в городах — на сотни метров), вызывая уплотнение, осадки, изменение режима грунтовых вод.

По окончании срока эксплуатации некоторые системы искусственных оснований практически невозможно разобрать и привести в прежнее состояние (например, разнообразные закрепленные массивы с применением ряда вяжущих). До сих пор грунты в качестве оснований рассматриваются как элементы, на которые допустимы любые нужные проектировщикам и строителям силовые и другие воздействия, без рассмотрения проблемы экологичности, особенно во времени (когда-нибудь срок эксплуатации здания (сооружения) будет закончен и нужно будет возвратить место строительства в прежнее состояние). Любые необратимые воздействия на грунты недопустимы с точки зрения экологичности.

Основные требования к экологичности фундаментов и их оснований:

1) возможность возврата грунтовых условий в прежнее состояние после окончания срока эксплуатации объекта и его разборки вместе с фундаментами (в состояние зеленой лужайки);

2) отсутствие недопустимого деформационного воздействия на основание и на изменение режима грунтовых вод (или минимальное воздействие);

3) наиболее нетрудоемкая и не вызывающая больших затрат энергии разборка фундаментов после окончания срока эксплуатации здания с возвратом разбираемых материалов в строительный цикл;

4) использование в конструкционных материалах и технологиях закрепления грунтов экологически чистых материалов, не выделяющих загрязнений в окружающую среду;

5) использование в технологиях устройства фундаментов преимущественно экологически чистых технологий, не наносящих вреда окружающей среде (например, в городах менее экологичны методы устройства свай, связанные с их забиванием и сопровождающими этот процесс шумовыми и вибрационными воздействиями на здания и на жителей).

Природоохранные решения при проектировании и строительстве фундаментов (в том числе при производстве земляных работ) должны устанавливаться в проекте организации строительства в соответствии с действующим законодательством, стандартами и документами директивных органов, регламентирующими рациональное использование и охрану природных ресурсов. Плодородный слой почвы на площади, занимаемой выемками, до начала земляных работ должен быть снят в объеме, установленном проектом организации строительства, и перемешен в отвалы для последующего использования его при рекультивации или повышении плодородности малопродуктивных угодий.

Допускается не снимать плодородный слой в следующих случаях:

  1. при толщине плодородного слоя менее 10 см;
  2. на болотах, заболоченных и обводненных участках;
  3. на почвах с низким плодородием;
  4. при разработке траншей шириной поверху 1 м и менее.

Необходимость снятия и мощность снимаемого плодородного слоя устанавливаются в проекте организации строительства с учетом уровня плодородия, природной зоны в соответствии с требованиями действующих стандартов. Снятие и нанесение плодородного слоя следует производить, когда грунт находится в талом состоянии. Хранение плодородного грунта должно осуществляться в соответствии с действующими нормами. Способы хранения грунта и защиты буртов от эрозии, подтопления, загрязнения должны быть установлены в проекте организации строительства. Запрещается использовать плодородный слой почвы для устройства перемычек, подсыпок и других постоянных и временных земляных сооружений. В случае выявления при производстве земляных работ археологических и палеонтологических объектов нужно приостановить работы на данном участке и поставить в известность местные руководящие органы.

Наука и практика фундаментостроения развиваются в направлении разработки более адекватного и надежною метода расчета фундаментов с учетом их взаимодействия с грунтом и зданием при всех видах нагрузок и создания более совершенных конструктивных и технологических решений множества типов фундаментов для различных грунтовых напластований. Остается актуально задача создания адекватных моделей оснований (натурные грунты отличаются разнообразием грунтовых напластований и свойств слагающих их грунтов, заданных историей их образования и,как правило, с трудом поддающихся изменению).