Ремонтно отделочные работы в Ростове на дону
+7 (951) 51 88 797

Чем штукатурить цоколь

Если вы не разбираетесь в штукатурных смесях и химических добавках, то мой совет приготовить штукатурную смесь используя цемент и песок. Так как некоторые виды штукатурных смесей на основе цемента предназначеные для оштукатуривания стен для цоколя не подойдут. В них добавляют химические добавки для того чтобы эти смеси можно было использовать для машинного нанесения, и на мой взгляд они очень сильно понижают прочность раствора. Я штукатур и в химии не силен, но практика показывает именно это.

Материалы для приготовления раствора для цоколя

Речной или карьерный песок. При покупки песка для оштукатуривания цоколя в первую очередь следует обратить внимание, на примесь глины в песке. Если песок содержит глину, то стоит поискать другое место продажи. Просеивание песка позволит избавится от крупных кусочков глины, для оштукатуривания стен такой песок будет пригоден, а для штукатурки цоколя нет. Чтобы очистить его полностью нужно выполнить эту процедуру несколько раз, а если песок сырой то сеять его через мелкое сито будет очень трудно.

Штукатурим цоколь
Штукатурим цоколь

Цемент М-500. Заниматься рекламой и называть производителей цемента не буду, потому как как качество цемента в большей мере определяется не цветом упаковки, а условиями и продолжительностью его хранения.

Приготовление штукатурного раствора для цоколя

Соотношение песка и цемента должно быть 3:1 (на три части песка приходится одна часть цемента). Это соотношение должно выполнятся для каждого слоя и участка. Не нужно выполнять штукатурные слои из разных растворов, в последствии это послужит причиной отслаивания штукатурных слоев и образования трещин.

Если бетономешалки нет, то для удобства приготовления раствора (если позволяют условия), песок можно подсушить. Сначала песок и цемент смешивают друг с другом на сухую, потом в емкость с водой высыпают эту смесь, можно и наоборот, на мой взгляд это не принципиально. Но первый вариант удобней тем что по углам емкости не остается сухая смесь. Процесс нанесения штукатурных слоев описан в этой статье.